腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

肖林:莫让宏观调控陷入“急刹车”猜想

2010年01月26日09:05 肖林我要评论(0)
字号:T|T

“猜想周末要加息”,市场释放出一种模棱两可的信号,把原本还在迟疑状态的市场,添加了不少紧张气氛。从上周五开始就有人不断放言央行将在周末加息。周末结束了加息当前尚无消息。之前A股市场银行股大涨,也和市场猜想直接有关。

猜想和预言在功用上有相同功效,其信息都是直达人们心理层面,反过来又影响市场。中国经济在全球经济增速很缓慢的情况下去年“保八”成功,年底也交出一份不错的答卷,何以市场依然忧心忡忡?笔者以为继续实行适度宽松的货币和财政政策,增加“针对性”和“灵活性”是切合实际的选择,也能对去年银行过快放贷加以约束,中国不能成为美国第二,陷入过度的泡沫之中。

但是,央行信贷政策微调的系列措施刚出手,市场猜测和传闻便陡然增多,这只能说明两个问题:经济持续稳定的基础并不很稳固;政策动态调整市场回馈的不完全是正效应。中国人民银行的做法主旨是提示商业银行要均衡合理放贷,相关人士解释这是微调并非政策转向。银行一月份信贷放大也是在人们预料之中的,市场反应不该如此激烈。

不过,一旦把政策出台执行的时间序列进行分析,不难发现转向动态灵活的方法,其集中度和力度都不小。据《经济观察报》的梳理:1月7日,央行在公开市场发行的3个月央票利率上调4个基点。12日晚间,央行又宣布从18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。19日,央行再度上调1年期央票利率8.3个基点至1.9264%。次日,市场传闻放贷较多的银行已经被监管层叫停了贷款,央行上调了中行、中信、光大等银行差别存款准备金率。

21日,3个月央票利率再度提升。据统计,新年第二周,商业银行人民币新增贷款已突破1.1万亿。伴随央行动作市场传闻不断,加息说法首当其冲,并导致几日A股连续下跌。周末,研究金融问题的专家们纷纷借用各种论坛正面解读央行的调控,更加说明央行的措施生成了意想不到的效果。

原本“保八”成功,市场已经在消化货币政策“灵活性”和“针对性”的新提法,以及海外多国相继加息的影响因素。只是从去年12月份起,调控房地产市场的措施不断出台,紧接又苯拥骺鼗醣业墓ぞ咭哺进,市场越来越从连续不断的新政策中感到调控有可能会倒向“急刹车”。尽管事实上不可能,市场还是宁可信其是。

近日,已有市场人士呼吁,既然市场料定央行在近期要加息,不如尽快让那只“靴子”落下来,政策趋势明朗后市场必将进行调整,重新再上路,比当前“雾里看花”种种猜测情绪主导市场要好很多。不管这样的建议是否合理,它毕竟反映出市场预期与政策期望达到的目的的非一致性。

2010年是全球经济最为复杂的一年,复苏不明朗加上各国退出刺激政策时间不一,中国经济将是在增长高位爬坡,既要避免尽可能不减速度,又要防止可能出现的“高山缺氧”(流动性不足),难度相当大。中国经济现阶段局部泡沫与就业、继续发展问题并存的态势不可能一蹴而就地解决。

最近有一种说法,中国打喷嚏世界就感冒,中国消减泡沫要拖全球经济下水等,其实中国经济的蝴蝶效应不必过分夸大。当前全球经济会不会再出现黑天鹅事件也是未知数,中国不会成为唯一目标。但是这些舆论对市场预期的影响却不容忽视。国际环境因素复杂,内地经济自身矛盾又没有完全缓解,结构调整任务依然艰巨,对于中国经济来说政策的决定性因素强于其他经济体,要抵消新政策对市场心态的负面影响,政策在灵活性上还当注意其前瞻性和预见性。毕竟信贷发放过快或者过度,都不可能在一夜之间发生。 (资深财经评论员 肖林)

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息