腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

金融危机祸首将齐聚达沃斯 争夺话语权

2010年01月26日08:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

世界经济论坛年会(暨第40届达沃斯论坛)将于27日至30日在瑞士达沃斯举行,2500多名与会领导人将讨论全球面临的各种紧迫性问题,包括经济形势、气候谈判、如何改进国际合作体制以及海地震后重建等。

本届年会的主题是“改善世界状况:重思、重设和重建”。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布说,经过全球金融和经济危机,世界已发生根本性变化,目前的全球合作体制显然不足以应对各种各样的紧迫问题。这次达沃斯论坛将着重讨论改进全球合作问题,概括起来就是“重新思考价值观,重新设计合作体制,重建相关国际机构”。在全球经济摆脱危机逐步实现复苏之际,各国对金融改革商议、中国经济的发展对世界经济未来走向的影响将是论坛议题中的重中之重。

值得注意的是,今年的参会阵容有所扩大,缺席上届论坛的金融危机肇事者———美国华尔街大银行家都将来参会,此举被外界认为是金融机构向政府争夺话语权,防止各国政府在金融改革方面定下不利于华尔街的调子。近日美国总统奥巴马公布金融监管方案已让这些在投资市场过度活跃的银行家们感受到了来自政府的压力。

高盛集团总裁柯恩将出席,摩根大通银行首席执行官狄蒙虽然缺席,但投资部主管斯塔利在论坛上露面。其他报名的还有摩根士丹利董事长麦晋桁、花旗集团首席执行官潘迪特、美国银行环球资产管理部主管克拉福契克。欧洲各大银行的头头更为踊跃,去年缺席的巴克莱银行总裁戴蒙今年重返议场,其他像汇丰银行董事长葛林、瑞士信贷执行长道根也已报名,德意志银行执行长艾克曼更是本届会议的共同主席之一。

银行家和各国财长周三(27日)将共同商讨一个话题———监管系统性金融风险中的结构缺陷。周六(30日)将讨论如何监管大金融机构。监管机构已警告对银行的限制将是关键议题。

分析人士指出,去年对于经济衰退所产生的恐慌将逐渐消退,对金融改革的呼声可能随之减弱。国际发展研究会的经济学家警告说:“此次来自银行的游说团将变得非常强硬,而政府对监管的态度相比去年将会温和一些。”

“环球透视”的经济学家也表示,今年反对金融改革的呼声会更高。许多银行急于摆脱政府的监管和控制,他们会全力阻止金融改革,今年反对金融改革的呼声将更加强硬。“此次金融危机爆发前,没人知道政府在危机来到时应该怎么做”,瑞士中央银行行长罗斯说,“危机后,大银行知道了可以依赖政府做靠山,但这种思维应该彻底改变。”

“中国经济”也将是论坛上的一大热点。在达沃斯会议前夕发表的世界经济论坛年度报告称,2010年世界经济可能面对三大威胁:国家财政状况恶化、资产市场出现泡沫和中国经济“硬着陆”。把一个国家单独提出来分析,足见全球高度关注中国对整个世界的影响。

世界经济论坛的经济学家担心,中国经济增长可能放慢,增速将降至6%甚至更低,给国际资本市场和原料市场造成震荡。报告说,中国好像在金融危机和全球萧条的阴霾中成功地找到了一条路,但是许多内部动力是贷款迅速增加而生成的,这将导致两种风险增加:资产分配不合理,金融市场和不动产市场出现新的泡沫。

(经济参考报)

[责任编辑:nikiluo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息