腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

东莞证券:耐心等待钢铁股的春播来临

2010年01月26日02:08证券时报东莞证券我要评论(0)
字号:T|T

本月炉料价格大幅上涨。1月份进口矿价加速反弹,1月18日进口印度价为980元/吨,比12月底大幅上涨180元,涨幅达22.5%,当前价格已高于2009年最高价130元。冶金焦炭近期价格大幅上涨,1月18日河津二级冶金焦价格为1800元/吨,比12月底上涨9.75%。

钢价继续小幅反弹,春节后或将加速。国内钢价综合指数已连续反弹13周,其中走势较好的依次是中板、螺纹钢、线材、冷轧、热轧。从成本推动、信贷投放多、房地产投资加速和历史经验总结等因素分析,我们判断春节后钢价或将加速上涨,发生时间点可能出现在2月底3月初左右。主要理由如下:成本推动、信贷投放多、房地产投资加速和历史经验。

成本推动因素:我们看到从去年四季度尤其是11月份之后,成本上涨幅度明显高于钢价,11、12、1月份进口印度矿均价分别环比上涨7.96%、2.6%、18.9%,国产铁精粉价格也分别环比上涨3.78%、3.28%、12.8%;而同期螺纹钢价格这三个月的环比涨幅分别为4.95%、0.2%、5.3%,涨幅明显弱于成本。由于12月-2月份属于传统的钢材需求淡季,钢价上涨动力不足,而进入3月旺季后需求回升和成本推动下钢价加速上涨的动力增强。

信贷投放因素:从历史数据统计看,中国的信贷投放历来就有前高后低的趋势,就是上半年投放多,下半年投放少。往往固定资产投资会滞后信贷投放1-2个月,因此固定资产投资包括基建、地产投资等一般在3月份后有开工率提升的过程。

房地产投资:近期关于房地产宏观调整的政策不断涌现,二手房转让营业税优惠取消、财政部等五部委规定土地出让款不低于50%、二套住房首付至少40%,新年以来房地产交易量大幅萎缩。从这些政策措施看,主要是要强调打击房企囤地行为、增强房屋供给、增加保障性住房供给等。这些政策实质有利于加快房地产投资建设。因此我们判断房地产投资不会因为政策调控而减弱,反而会在政策的推动下有加快趋势,尤其是保障性住房或将在2010年出现井喷式增加。从新增开工面积的历史数据统计看,3-6月份是地产投资的一个高峰期,也就是传统的春节的雨季之后开工率会明显提高,基建投资也是如此。

历史经验表明:钢价的走势与景气度同步,而景气度又与下游需求密切相关。钢铁下游需求依次为房地产、基建、机械和汽车家电等,其中房地产、基建的投资有一定的季节变化,一般高峰期出现在上半年的3-6月,下半年的9-11月,因而钢价的上涨高峰期也主要在这两个时期。从历史价格统计看,2002-2009年间,3-6月份钢价实现上涨的有2002、2004、2005、2006、2008年,2009年也是在4月下旬后出现触底反弹。

钢铁股近月来走势较弱,我们认为除了资金面紧张、大盘系统风险外,淡季钢价上涨乏力和成本上涨过快导致钢企毛利下滑是主要的原因。从估值看,最新钢铁平均PB已经下降至2倍以下至1.98倍,相对PB为0.56倍,均接近历史均值。

我们继续建议从螺纹钢、冷轧、铁矿石的投资亮点选择个股,投资热点是并购重组。我们认为钢价在2月底或3月初会有加速上涨的趋势,届时钢企的毛利将企稳回升,对钢铁股的估值有较强的提升,春播时机或已到来,当前股价下跌正是投资钢铁股的良好时机。从亮点热点角度提出投资组合:宝钢股份八一钢铁凌钢股份金岭矿业。(东莞证券刘卓平)

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息