腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

柳传志:并购给我们很大的发展空间

字号:T|T

柳传志:并购给我们很大的发展空间

联想控股董事局主席柳传志

球电脑行业正酝酿巨变

并购给我们很大的发展空间(感言特别策划·企业如何“走出去”)

如果没有一个国际知名的牌子,一出国门就寸步难行。通过并购,联想走通了品牌再造路径,进入了前瞻性研发领域,产品覆盖了76个国家和地区

中国企业以品牌形象进行国际化是必要的。走向海外的中国企业、中国品牌,汇集起来就是中国国家品牌形象的一部分。

联想在1994年与国外企业竞争进入了白热化阶段,2005年底并购IBM的PC之后,联想获得了很大的发展空间。并购之后我们得到了什么?

第一是国际化的品牌。同样的产品、同样的性能,如果你没有一个国际知名的牌子,一走出国门就寸步难行。通过并购,联想走出了这样一条品牌再造路径:Think带动Lenovo,Lenovo带动Idea。

其次是技术。并购之后,联想集团在技术领域建立了一支涵括日本、美国研发中心的混合编队,这种混合编队对联想在研发领域的前瞻性研究起到突破性的作用。

最后,联想得到的是国际化的市场。截至2009年,联想IdeaPad已经覆盖了76个国家和地区。

以前,我们对于如何做好一个国际企业的CEO,经验是不够的。经过并购后对国际企业3年的观察和学习,我们下决心进行了调整,并进一步明确了被形象地称作“左右拳”的战略——“左拳”主守,保住在中国的市场领导地位,保住海外大客户等业务的盈利能力;“右拳”主攻,大力开拓新兴市场和消费业务。

目前,国际金融危机还未完全过去,但全球经济已初步企稳。从全球电脑行业来看,由于移动互联网和新技术的出现,整个行业正在酝酿着巨大的变化,这意味着联想面临着巨大的发展机会。(本报记者赵永新采访整理)

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息