腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金销售再现一日售罄 基民投资偏好逆转

2010年01月26日01:41上海证券报潘琦我要评论(0)
字号:T|T

近期基金销售市场的低迷状况被打破!1月25日开始集中申购的银华保本(三期)首日申购规模即超98亿,远超原定36亿的申购上限,原定一个月的集中申购期仅1天即告提前结束,再现了去年12月华夏盛世一日售罄的惊人爆发力。

银华基金今日公告显示,根据银华保本二期转三期的运作规则,由于申购首日即超申购上限,公司决定于2010年1月26日提前结束本基金的集中申购,并自该日起不再接受集中申购申请。对2010年1月25日当日的有效集中申购申请采用“末日比例确认”的原则给予部分确认,未确认部分的集中申购款项将依法退还给投资者。

统计数据显示,近期新发基金规模呈下降趋势,偏股型基金成立规模在10亿份左右,与去年4季度平均水平相比下降7成以上。在整体销售情况不佳的背景下,银华保本三期热销显得格外突出。

业内人士认为,银华保本(三期)一天结束申购其实并不叫人意外,作为我国首只真正意义上的保本基金,该基金成立以来的表现一直十分稳健。银河证券数据显示,该基金2009年净值增长率达21.42%,居保本型基金首位,成立以来累计净值增长率达到42.78%,大幅超越业绩比较基准——同期银行定期存款税后收益率。同时,银华基金2009年以来整体业绩表现出色,应该是激发投资者申购热情的更重要的因素。

另外值得关注的是,根据银华基金之前的公告,只有在集中申购期内申购并持有到期的基金份额享受保本条款,原保本基金份额持有人可选择默认转入第三个保本周期。业内人士分析,面对近期市场震荡,未来又充满着太多的不确定性,前者足以吸引一部分低风险偏好的新投资者,而后者对老基金持有人来说,也不失为优待条款。“该基金成立六年来,保持着每年超过10%的收益,对于偏好低风险的投资者来说,此类保本型基金产品是很有吸引力的。”该人士进一步表示。

[责任编辑:emilyshi]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息