腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

河北钢铁亮相暴跌 机构资金大打出手

2010年01月26日01:27上海证券报杨晶我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000709
000709

国内第二大钢铁上市公司河北钢铁昨日首次亮相暴跌12.41%。龙虎榜显示,五机构席位趁利好兑现大肆减仓6.07亿元,同时也有不少机构押宝公司“二步重组”逆势买入。

河北钢铁通过换股方式吸收合并邯郸钢铁承德钒钛,完成合并后更名为河北钢铁,于昨日复牌。在前期钢铁股的低迷调整后,河北钢铁复牌日大跌,并没有太出乎市场的预期。

河北钢铁以6.91%的跌幅跳空低开接连下挫,盘中跌幅一度逼近15%。随后承接力量介入效应逐渐显现,股价震荡回升后保持在6.3元均价附近小幅波动,最终以12.41%的跌幅收于6.21元。全天成交创出历史天量,成交额达21.99亿元。

中信证券分析,自唐钢股份12月16日停牌以来的一个多月,钢铁指数下跌9%,宝钢、鞍钢等公司跌幅甚至超过15%,公司首日股价存在一定压力。另一方面,市场人士认为,重组预期兑现“见光死”,这也是擅长把玩题材风格的资金出逃的最直接理由。

果不其然,昨日龙虎榜显示,河北钢铁的复牌大挫之日,砸盘大资金中就有实力机构的身影。河北钢铁昨日前五卖出席位均是机构资金。卖出金额最大的前两个席位分别净卖出2.14亿元、1.23亿元,五个机构合计净卖出高达6.07亿元,占该个股当日总成交的27.6%。

在实力机构“用脚投票”的同时,券商研究机构从河北钢铁的基本面出发,更多是赞词一片。招商证券研究员指出,河北钢铁一举成为国内仅次于宝钢股份的上市钢企,有助于提高河北省内钢铁集中度,减少同业竞争,完善公司产品结构,同时销售体系一体化协同作用增强,增加公司的盈利能力。

中信证券更是积极期待河北钢铁的“二步重组”。中信证券研究员指出,在本次合并后,河北钢铁作为河北钢铁集团唯一的钢铁主业上市平台,将逐步获得大量优质钢铁主业资产的注入,实现跨越式增长,逐步发展成为具有世界竞争力的钢铁上市公司。

重组是个复杂、漫长的进程,其间不乏变数,但却又始终不乏追随者,尤其在大盘震荡胶着、结构性机会被业内热捧的当下。昨日深市交易公开显示,在五大机构砸盘的同时,昨日的主要多头席位中,四个机构席位合计净买入2.11亿元,占该个股当日总成交的9.6%。

除此之外,昨日龙虎榜上获机构青睐的还有积成电子格林美广州浪奇,主要交易席位中依次有机构净买入643.9万元、877.2万元、984.6万元,依次占该个股当日总成交的3.8%、2%、5%。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息