腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

指数步入敏感时刻 权重蓝筹至关重要

2010年01月26日01:27上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

000001

周一伴随成交量的快速萎缩,虽然指数波动不算剧烈,但与此前平稳震荡区域相比,内部股价结构的震荡幅度正快速上升。此前,指数平稳,市场热炒科技(新兴产业)概念、区域规划(新疆、海南、皖江)题材以及央企整合重组,然而,随着这些热点品种需要一次回吐调整的时候,大盘的整体稳定性将完全完全取决于权重蓝筹股群体。

我们从市场规律来判断,调整是否告一段落的先行指标一定是调整最充分或是最弱势的群体,只有它们结束调整,市场整体才有希望转强。从技术层面上去观察,地产、银行等蓝筹股群体的整体表现,目前确实已步入长期强弱临界区域。其中,弱势蓝筹股群体中的强弱次序是,地产及新上市一批频频跌破发行价的大盘蓝筹股为弱势“龙头”,其次金融股(银行、保险)。

新上市大盘蓝筹股步入重要“底部”周期。先看新上市大盘蓝筹股,这是一个最容易聚集市场人气的。然而,近期新上市大盘蓝筹出现了加速靠近或跌破IPO价格的趋势,典型代表包括中国建筑国际中国中冶中国重工中国北车中国化学。时间上看,中国建筑靠近发行价格的过程已进入第七个月的单边调整,随后上市的中国中冶、中国重工、中国北车渐次破发后,中国化学更是持续12天快速下探并直接跌破IPO价格。8、13等都是敏感时间周期,历史上,破发类新股的结束调整时间周期常常是13个月或8个月。或者说,8个月之后会进入低风险区域。从目前破发的速度与时间周期看,本月底开始这批新上市大盘蓝筹股即将步入重要的“底部”周期。

房地产市场存在持续发展的空间。再看地产蓝筹股,这也是对市场信心和指数有着双重影响的群体,代表品种如万科、保利地产招商地产、华侨城等,目前已跌破250日年线并且持续了二周。从技术趋势看,如果三周后继续保持这种趋势,那么地产板块整体步入长期调整(熊市)的概率就很高了。不过,从房地产行业的发展空间看,似乎又不应该过于悲观。目前房地产政策的调控目标在于价格上涨过快,抑制价格的背后隐含着交易量的可能上升。实际上,中国城镇化进程正处于加速的拐点位置。根据测算,城市化率每提高1个百分点,将会有一千多万人进入城镇居住和生活,拉动最终消费增长约1.6个百分点,这是未来房地产市场持续发展的空间。

加息预期对银行股构成支持。至于银行股,目前整体略强于地产。基本上还处于250日均线之上巩固整理,运行模式趋于一致。以招行、浦发为例,它们自去年8月见高位之后,一直运行于一个大型收敛三角形之中,近期已形成形态内重要的第二个低点,如果这个大型对称三角形成立,那么一旦形成放量向上突破,将出现一轮较为清晰的上攻行情,形态量度目标也是较为乐观的。当然,三角形形态总是呈现两面性的,不能有效向上突破的话,则会迅速向弱势方向转移。但短期内,尝试向上突破的趋势倒是十分明确。较有利的催化剂是今年首次加息,极有可能促使存贷息差从见底走向扩张,对银行股构成支持。

因此,基于新股大面积破发的不可持续,以及地产、金融业的行业发展空间,在宏观经济趋势、经济政策上还看不到明显拐点或失误的情形下,短期内权重蓝筹股群体由弱转强的可能性更高,最坏情况也应该有一次反抽性质的机会,从而支持短期大盘摆脱盘局,时间周期上,本月底至下月初这关键周期。

(⊙张德良○)

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息