腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

高抛低吸加大波段操作 险资巨头成短线高手

2010年01月26日01:27上海证券报黄蕾我要评论(0)
字号:T|T

保险巨头们的投资策略牵动着整个市场的神经。每逢年初是保险公司定下一整年投资总战略的时候,不过今年股市波动的加大,将促使保险资金2010年“嫌股爱债”。在加息预期之下,今年保险机构将增加债券投资比例,而在权益类(股票+基金)操作上将维持去年配置水平,并加大波段操作。

由于担忧宏观政策的不确定性以及海外经济数据对国内A股市场的影响,手握千亿资金的保险巨头今年操盘思路更趋谨慎。较2009年而言,2010年波段操作的频率将明显加快。在刚刚过去的两周内,中国平安中国人寿便悄然完成了今年首轮大的波段操作。

据来自基金、券商、险企的相关信息反馈:1月18日,中国人寿减仓规模约50亿元,主要以赎回偏股型基金为主。中国平安于1月11日进场后,又迅速于1月15日离场,当天减仓约70亿元,主要为降低自营盘的仓位。

年底已过,由于机构已不存在获利了结提升年报利润的压力,因此,两大保险巨头此时减仓的背后原因被疑为可能不看好后市。“保险机构手握大量大盘蓝筹股,但从目前来看,大盘蓝筹股启动迹象不明显。并不是说完全不看好,相比今年一、二月份行情,几家大的保险机构更看好三、四月份行情。今年的操作思路就是加大波段操作。”知情人士告诉记者。

事实亦如此。据悉,1月20日A股暴跌之日,持仓已降至低位的保险资金突然开始逢低拾货,从离场到入场仅相隔不到一周时间。

一家保险公司相关负责人说,虽然保险资金作为长线投资,“买入并持有”是其最主要的操作方式。但从目前市场环境来看,仍然存在较大的政策不确定性,加大波段操作的频率成为保险资金的当然选择。

据业内人士透露说,保险公司的投资流程大致是:保险公司下设投资决策及资产负债匹配两大核心委员会,每逢年初定下一整年的投资总战略,对每个投资组合(债券、基金、股票、银行存款等)设定一个大致的比例上下限。“对于保险资金,如果一年能有两次大的决定就够了,关键要看得比较准。”

“今年会增加债券投资比例,控制权益类投资风险。监管部门已经提示了市场风险,因此,我们对权益类投资很谨慎。而债券收益率已经有所上升,不会再像去年初那样没处可投。”上述人士透露说。

中国平安总经理张子欣亦判断今年股市会有波动,因此他透露,今年中国平安会维持去年约10%的权益类仓位,而在加息预期之下,会增加债券投资,尤其有兴趣增加七年以上长债的配置比例。

值得注意的是,股市波动较大、债市乏善可陈的环境,或倒逼不动产、股权等投资渠道放开提速。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上去年积压的未有效运用资金,预计合计超过1.5万亿元保险资金需要寻找投资出路,投资压力之大不言而喻。业内由此发出呼声,在风险可控的情况下,期盼更多投资渠道能够逐步放开。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息