腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

市场企盼蓝筹行情启动 金融板块承载重望

2010年01月26日03:14第一财经日报程亮亮我要评论(0)
字号:T|T

在中小盘个股“鸡犬升天”至上涨乏力之后,市场开始企盼大盘蓝筹行情的启动。而作为大盘蓝筹板块生力军的金融板块无疑最为市场所关注。《第一财经日报》记者采访多位业内人士了解到,金融板块在机构眼中所承载的希望很高,行情的启动随时都有可能。

“除了金融板块我不知道还能找出什么板块近期有上涨的理由!当然排除主题投资性质的板块!”沪上某金融机构人士在接受记者采访时如此表示。的确,在经历了2009年中小盘股接近疯狂的上涨之后,过高的估值已经让继续的上涨缺乏动力。而大盘蓝筹尤其是银行股等金融板块的估值却仍然处于历史低位,“想来想去,只有银行股可以涨了!”

而沪上某私募基金人士则对记者表示,银行股行情的启动随时都有可能。“几乎所有的机构都已经摩拳擦掌多时,一方面是为了规避中小盘股高估值的风险,另外就是看好银行股的未来行情,很有可能这一波调整就是由金融板块启动来结束的。”

实际上,尽管大盘蓝筹尤其是金融板块未来的上涨行情在市场的预期之中,但一个不得不面对的问题就是目前市场的资金面能否支撑这样的行情启动?

东方证券资产管理业务总部投资副总监朱伯胜在接受记者采访时表示,蓝筹股尤其金融股的整体启动需要资金面、基本面的配合,虽然当前蓝筹板块的估值已经很低了,但在资金面相对局限的情况下切换到蓝筹还是有些困难的。

另外,就是大盘蓝筹股的群体启动后很容易带来指数迅速上涨,这无形中会增加市场对后市的调整担忧。在当前市场整体处于调整的态势下,他们也不太愿意过早动用太多资金去拉大盘蓝筹股透支未来的指数空间。而当前机构投资者主力基金的仓位都顶得比较高,可运用的资金也相对有限。

上述私募基金人士就对记者表示,当前的资金面状况并不足以支撑金融等大盘蓝筹板块启动行情,可能需要某个引爆点,而这个引爆点何时到来则很难预测。“公募基金高仓位让市场游资以及私募都不愿意现在去过多建仓,建仓意味着帮公募抬轿,所以从这个角度上讲,银行股的行情启动或许需要等到该轮调整结束!”

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息