腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国际投行争议中国通胀率 看好中国经济

2010年01月26日02:55第一财经日报舒时我要评论(0)
字号:T|T

在关注中国宏观经济走势的同时,通胀与货币政策走向,已经成为近期国际投行的关注焦点。昨天,苏格兰皇家银行首席中国经济师贝哲民与野村国际中国首席经济学家孙明春均对《第一财经日报》表达了对宏观经济的乐观预测,但是两家机构对于通胀及货币政策的预期却各有见解。

都看好中国经济

贝哲民在昨天的2010年中国经济展望会上,宣布调高中国今年经济增长的预测,由原先的9.5%上调至10%。

在宏观经济的增长方面,昨天同时公布2010年全球经济展望的孙明春博士同样表示乐观。他预期今年中国经济会取得10.5%的强劲增长,“为中国经济近二三十年最好的时候。”由于去年的基建投资大幅上升,间接帮助工业向内陆转移,他认为将会带动新一轮的私人投资,故认为中国的经济增长具可持续性。

通胀存在与否看法不同

不过在对通胀的预测方面,贝哲民与孙明春看法有所不同。

贝哲民认为,经济增长过快并不总是好的,中国经济确实面临通胀问题。由于食品、水费及房地产价格持续攀升,苏格兰皇家银行已将今年第一季度通胀率由原先预测的2.5%调升至4%,并预测今年全年通胀为3%。

贝哲民预计,中国政府今年上半年将遏制通胀问题,预料中国人民银行在第二季内会升息0.27个百分点,随后会每两个月上调一次存款准备金率,每次上调0.5个百分点。同时,他预期政府的财政支出将减少,公共投资需求预计今年会略微放缓。新增信贷方面,预期全年7万亿元人民币。

孙明春则与贝哲民观点不同,他认为中国通胀问题只是暂时的,并预测全年政府也不会实施过紧的财政政策。孙指出,由去年10月起上涨的CPI到今年会有一个逐步回升的趋势,从去年开始的负数到今年2月份将升至3%的高峰,但在春节后,将会趋于稳定,料全年通胀率2.5%。他强调说:“到4月以后,人们将逐渐忘记通胀问题。”

从孙的预测值来看,事实上与贝哲民相差不大。但两人对于货币及财政政策的观点则截然不同。孙春明预计从3月起开始加息,全年加息约81个点。第一次应该在3月份前后,随后两次在5月至6月份;而存款准备金率会在第二季进一步上调。

“其实我们现在的利率很低,十多年来从未这样低,所以提高一点不会带来紧缩问题。” 孙春明说。

至于财政政策,他认为中国仍然对资金有刚性需求。实际上,因为去年中国实施了积极的财政刺激政策,政府投资和贷款许多基础建设工程,今年将需要第二批或第三批的资金。“今年不能收得太紧,不能一下子全部停止,必须养着这些工程。”孙说。

对行业看法不一

除了对货币政策的看法不同,上述两位经济学家对中国的行业关注点也不一样。贝哲民更强调对房地产行业的关注。他警告说,内地包括北京、上海、深圳等7个一线城市的房地产出现过热的情况,政府势必出手调控。

他对本报表示,即使房地产市场是经济增长一个重要的方面,但出于对通胀的考虑,政府势必出手调控,只是调控的幅度会是比较温和的。他预期,在居民存款比例仍高企,及银行资本充足率收紧的情况下,今年楼市的泡沫破裂机会不大,或许还会有所增长。

贝哲民看好的是服务业。他表示,中国经济要重新取得平衡,必须依靠服务业的拉动。但是1980年到2005年,内地服务业对GDP贡献仅仅是从21%增长到35%的水平,而香港地区同期从69%上涨到88%。

孙春明则看好中国的制造业发展。认为在政府不过紧的财政政策下,制造业会得到适度补贴,加上中国本身在制造业方面的优势,今年制造业将成为主要盈利行业。

至于房地产行业,孙的看法与贝哲民基本一致,认为该行业不会受到太大的影响,但他指出,房地产公司上半年贷款会比较困难,因为不属于银行贷款优先考虑对象。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息