腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

40余家央企布局皖江城市带 谋划六大产业

2010年01月25日22:4121世纪经济报道骆毅我要评论(0)
字号:T|T

长江自西向东流经安徽800里,依托这条黄金水道,皖江城市带应运而生。如今,这里更成为央企扎堆的热土。

1月25日,在安徽合肥循环经济示范园,中盐寄予厚望的盐化工基地正在紧锣密鼓的建设当中。按照规划,到2014年前,这里将实现年产100万吨复合肥、纯碱以及30万吨氯碱系列产品生产。

“这里将成为中盐最重要的三大盐化工基地之一。”中盐总公司一位人士说。

中盐只是众多布局皖江城市带的央企之一。迄今为止,已有40多家央企与安徽签订了合作协议。围绕着皖江城市带承接产业转移示范区的“一轴双核两翼”,原材料、装备制造等六大产业基地已经初现雏形。

央企扎堆

1月12日,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》(下称《规划》),标志着皖江城市带承接产业转移示范区建设上升为国家战略。这是新中国成立以来,安徽省第一个上升为国家战略层面的区域性发展规划,也是国家为促进中西部地区承接国内外产业转移而制定的第一个规划。

据了解,皖江城市带承接产业转移示范区规划范围,包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城9市全境和六安市的舒城县、金安区,共59个县(市、区)。

虽然相关规划近日才正式获批,但皖江城市带与央企的对接在去年就已经开始。

去年8月26日,安徽在北京召开了安徽省与央企合作发展座谈会。会后,中航工业、中石油、中铝公司、国投集团等央企纷纷赴皖进行调研。

去年12月底,国资委主任李荣融率105家央企参加安徽省与中央企业调整结构合作发展会议,签署合作意向180多个项目,涉及总投资额超过6000亿元。其中,央企与徽企签落地合作项目66个,其他大型非央企与徽企签合作项目11个,涉及金额1720多亿。

据中航工业集团一位人士透露,“目前集团下属六大业务板块之一的系统公司已有规划,将在皖江城市带做进一步的投资。但如何落实到具体项目,还在探讨之中。”

中铝副总经理吕友清则表示,“安徽汽车工业发达,对铝需求量大,存在一些合作潜力。目前,一些合作已在商量之中。”

中石化人士告诉记者,“目前中石化安庆分公司正在建设安庆市化工产业园,其总投资约100亿元的800万吨/年炼化一体化项目已于本月18日开工建设。”

据了解,项目建成后,安庆石化汽柴油总量将增加270万吨/年,炼油综合加工能力将达800万吨/年,可大大缓解国家中部区域市场成品油供需矛盾。

同时,由淮北矿业集团牵头组建,巨化集团、马钢集团、省投资集团、中盐东兴公司等共同出资建设的安徽定远大型盐化工项目也在积极建设之中。项目总投资160亿元,将分两期建成年产100万吨聚氯乙烯、140万吨电石、76万吨烧碱等装置。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息