腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

新天域澄清“筹组10亿美元私募基金”传闻

2010年01月25日22:2621世纪经济报道刘湖源我要评论(0)
字号:T|T

25日,有外电报道称,新天域资本将筹组10亿美元的私募基金,投资于准备IPO的中国行业龙头。另外,该报道还引用知情人士消息称:“目前已为该基金筹得6亿至7亿美元资金,投资者包括日本软库(SBI Holdings Inc.)和新加坡淡马锡等。”

然而,当日,新天域资本一人士向本报记者澄清称,“这个报道是有问题的”。

该人士向本报记者表示,实际上传闻中的这只基金早在2008年就已经开始募集了,并且其规模也不是10亿美元,至于投资方向,则会秉持稳健、成长型的公司,而不仅限于准备IPO的中国行业龙头公司。但是,该人士没透露目前该基金募集到了多少资金,也没有透露基金的目标规模和出资人。

据悉,这是新天域资本旗下第三只,也是其规模最大的私募基金,前两只私募基金分别成立于2005年和2007年,规模分别为1亿美元和5亿美元。

新天域成立于2005年,其第一只基金为新宏远创基金,规模1亿美元,是由新加坡淡马锡和日本软库共同发起设立的专注于中国区的专业性产业投资基金。

2007年,新天域设立了规模为5亿美元的第二期基金,并更名为新天域基金,基金的投资人包括20多家国际知名机构。根据一份公开资料,这些机构是作为有限合伙人身份对其进行投资的。新天域资本的投资理念是侧重投资将受益于中国经济高速发展中的拟上市公司,以参股或组织合资/合作公司的形式直接投资于具有高成长性及发展潜质的优质公司,以获取资本的最大增值。

“新天域资本非常重视与被投资公司、境内政府及海外投资伙伴的合作关系。并充分利用基金投资人的海外资源和长年的投资经验,来弥补被投资公司在发展中的瓶颈和管理中的不足,实现为被投资公司提供良好的增值服务。相信我们的投资和参与能够为公司创建更美好的前景。”这份资料显示。

据wind资讯统计,2005年至今,新天域共完成了21个投资案例。其中包括,2005年8月,以1.179亿元获得四川美丰(000731.SZ)10%股权;2006年8月,携手新加坡淡马锡和英特尔投资向金山软件(3888.HK)注资5000万美元。此外,新天域还先后投资了金风科技(002202.SZ)、英利绿色能源、天骏传媒、久游国际、融创中国、新世纪百货、喜得龙和金丝猴食品等众多公司。

细数这些投资,行业比较分散,范围涉及高科技、网络、新传媒、地产、能源、食品、运动服装等各个行业。每笔投资金额都不大,但收益却令人咋舌。

举例来看,其中一个案例是,新天域资本通过旗下外资全资子公司新天域湖景对新世纪百货的投资。新天域湖景在2008年4月份开始,先后两次分别以3.52亿元和3.23亿元获得新世纪百货39%的股权。2009年10月10日,重庆百货提出以每股22.03元的价格,向新天域湖景增发约6992.7万股,即15.4亿元,购买其所持新世纪百货39%的股权。据此计算,新天域湖景投资新世纪百货账面浮盈达8.65亿元。而按照重庆百货1月25日收盘价每股37.38元计算,浮盈更达19.4亿元。

至于新天域资本成立至今的总体投资回报情况,对方未予提供。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息