腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

美亚苏黎世报备保监会 并购保险第1单将破茧

2010年01月25日22:2621世纪经济报道孙轲我要评论(0)
字号:T|T

在蒙古、哈萨克斯坦、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚的矿产丰富区域,中国民营资本的身影正迅速增多,越来越多民间资本在矿产资源丰富的地区,孜孜不倦地寻觅着海外购矿的机会。

从美国到欧洲,从汽车到银行,金融海啸之后中国的企业家纷纷寻求将那些青睐的海外机构纳入囊中。

这些并购者最担心的情况之一,就是他们并不清楚那些“看起来很美”的交易对家,真正的家底是不是如同陈述的那般可信。

“并购本身就需要极高的专业性,在国外完全陌生的政治经济环境和法律环境中,更有可能蕴含着中国企业想象不到的风险。”一从事并购咨询的律师表示。

仅明确公布的数据显示,2009年中国企业共成功进行超过40起海外并购,总金额约为1250亿元人民币,国企作为本轮海外并购热潮中的主角,并购案例涉及资金总计1076亿元人民币,占总金额的86%。

如何防范诸如国家风险、技术风险、资产风险、劳工风险、税收以及环保风险等各种海外并购风险,已成为海外并购企业共同面临的问题。

需求催生供给。一种为并购交易提供保障的“并购保证赔偿保险”正悄然在国内现身。

两公司报备并购险

据知情人士称,一款名为“并购保证赔偿保险”的新险种已在保监会报备,美亚保险和苏黎世保险先后引入了海外母公司的险种。与其他已在国际保险市场成功运作多年后才被引入中国的险种不同,这一险种在全球也仅有10年的历史。

“这个险种是伴随并购交易的大规模产生而开发的,我们发现近几年全球的并购交易绝大部分在中国进行。”美亚保险所属Chartis(原AIG旗下AIU)在澳大利亚的并购核保部负责人Andrew Stubbings表示。自该产品问世以来,Chartis在全球共承保了300余起收购兼并交易。

并购保证赔偿保险的保险标的是并购合同的陈述保证条款,即陈述保证的项目以及违约的相关赔偿条款。

陈述与保证条款是并购合同中的重要内容,指并购方和目标公司对其任何并购相关事项均作出真实而详细的陈述,赔偿条款对任何陈述保证的违约规定时间上和金额上赔偿限制。

达信保险经纪(Marsh)高级副总裁魏钢表示,“一个企业的价值不单是它的厂房和土地的价格,而是其能够产生营业收入和利润的能力,与此相关的项目需要在收购过程中由出卖方做出陈述和保证,例如:公司的续存和权利、资产、报表、劳工责任、税责责任、环境责任等,并且承担因这些保证违约造成的赔偿责任。比如并购后可能发现目标企业过去存在的税务责任瑕疵、环境污染、未尽劳工责任、不动产权利模糊等一系列问题,引起买方财务损失,买方可以向保险公司行使索赔权。”达信在过去的20年里共计处理了一万余起收购兼并交易。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息