腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中国银行:汇金公司将不参加本次可转债的认购

2010年01月25日20:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

中行于2010 年1月23日发布董事会公告称,董事会审议通过了中行发行新股一般性授权议案,以及公开发行400 亿元A 股可转债议案;发行新H 股,具体方案及时间未定。该方案的最大特点是利用可转债缓冲对资本市场的资金压力,因为货币市场的资金可参与认购;同时“以不低于50%的比例向除控股股东以外的原A 股股东实行优先配售”可减轻大股东汇金公司认购时的资金压力,使方案的可行性增大。1月25日早上8:00 开始,中行管理层(李礼辉行长等)与投资者进行了交流。国泰君安金融分析师伍永刚认为,该消息有利于中行的持续发展,对市场影响大致中性。

机构投资者交流会上,中行管理层透露除400 亿元可转债外,中行在A 股市场上无其他股权性再融资计划;至于H 股再融资,目前中行仅取得一般性授权,H股再融资的规模和时间均未确定。由于控股股东汇金公司持有中行的股份比例高达60%多,本次可转债发行将把更多的机会让给其他投资者,汇金公司将不参加本次可转债的认购。

伍永刚认为,对市场:可能的负面影响非常有限。从再融资方式和规模看,中行A 股再融资的规模400 亿元低于预期;再融资的方式为可转债,其对资本市场带来的资金压力也相对较小。不过,中行的再融资比预期来得更早更快,可能会带来微小负面影响。总体看,中行再融资方案较预期方案对市场资金压力更小,且可能的负面影响已基本消化,故我们认为该方案对市场的负面影响非常有限。

该消息有利于中行持续稳健发展。再融资有利于提高中行的资本充足率。假定400 亿元可转债最终全部转股,则其可提高中行核心资本充足率约0.8 个百分点;若再加上发行新H 股300-400 亿元,则中行核心资本充足率可提高1.6 个百分点左右。若考虑到因此而增发的次级债,则中行的这一再融资方案总共可提高资本充足率约2 个百分点,基本可满足中行未来3 年资本需求。

在中行管理层与机构投资者交流会上,管理层还透露,中行2010-2012 年3 年资本管理规划的目标为:资本充足率为11.5%;核心资本充足率为8%以上;2009 年风险资产增长22%,计划2010 年风险资产增长16%。这意味着,中行2010 年的信贷增长速度计划大致为16%。2009 年4 季度末,中行的资本充足率较2009 年3 季度末又有较大幅度的下降;伍永刚认为,事实上,中行2009 年信贷增速在大行中最快,故其资本充足率下降得也快。关于分红,目前中行的分红比例在45-60%,09 年的分红比例将在此范围内选择一个较低的比例进行。(yadongliu)

[责任编辑:parryzhang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息