腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中行授信50亿元支持节能环保产业项目发展

2010年01月25日17:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月25日电 (记者陈芳)中国银行湖北省分行与国内环保企业桑德集团近日签署战略合作协议,桑德集团获得50亿元人民币综合授信。这是国有商业银行对于民营环保企业发放的数额巨大的一笔授信,标志着国有商业银行对于节能环保产业的支持上升到行业合作的战略层面。

  据介绍,协议所涉及的授信资金一部分将用于对桑德集团及其下属子公司的一系列项目提供资金支持,其中包括在湖北等地开展的污水处理项目以及在黑龙江、山东等地开展的垃圾处理项目,同时也将用于企业并购贷款和流动资金及各类保证等方面。

  中国银行湖北省分行行长宁效云表示,选择桑德集团是出于其在国内环保产业的良好信誉及业务能力。此前在湖北荆门污水处理项目等方面有着较好的合作,且商业银行对未来环保市场看好。

  总部设在北京的桑德集团是国内较有影响的大型综合型专业性环保集团。十几年来,一直专注市政给水、市政污水处理、环保设备制造等环境领域。去年5月,桑德集团中标沙特阿拉伯第九污水处理厂升级改造项目,合同金额超过1亿美元,迈出中国环保企业走向国际市场第一步。同年10月,中标海南省8市县污水处理委托运营项目,不断推进中国城市污水处理专业化运营。

  清华大学水业政策研究中心主任傅涛指出,中行将大额的授信额度给了桑德,让不少受到资金短缺困扰的民营环保企业看到了希望。

  目前,气候变化等问题越来越被人们所关注。金融危机后,节能环保产业更被称为世界范围内下一轮经济复苏与发展的新起点。在2009中国环保产业发展高峰会上,中行负责人提出要充分利用多业并举平台,建立多元化金融服务体系,为环保企业提供海内外公开发行上市、债券发行、并购重组、财务顾问等投资银行服务。此举将被业界称为落实这一战略的实践之一。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息