腾讯财经腾讯财经 > 2010年冬季达沃斯论坛 > 正文

李稻葵:期待达沃斯更重视吸取新兴市场经验

2010年01月25日17:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月27日至1月31日,世界经济论坛2010年年会(冬季达沃斯)将在瑞士达沃斯举行,本届年会主题是“提升世界格局:重新思考、重新设计、重新构建”。作为达沃斯论坛中文官方合作门户网站,腾讯网将实时从瑞士发回相关报道。

腾讯财经讯 在赴冬季达沃斯参会之前,清华大学世界与中国经济研究中心主任李稻葵日前在京接受了腾讯财经独家采访。李稻葵希望,本届年会深刻反思导致危机产生的制度性缺陷,并对未来全球经济格局的重建提出建设性意见。同时,他认为,全球经济学界应更加重视总结和考虑新兴市场国家的经验。

“去年年会开幕之时,金融危机正向全球蔓延,人们非常恐慌和震惊,不少企业家和投资家临时取消了参会行程。”李稻葵称,希望今年与会嘉宾不会像去年那么悲观,不过现在需要提醒的是,大家不要对全球经济现状盲目乐观。李稻葵建议,今年论坛能就金融危机爆发的深层次原因进行分析,深刻反思导致危机产生的制度性缺陷,并对未来全球经济格局的重建提出建设性意见。

李稻葵向腾讯财经表示,他将在讨论中强调两点,首先是让世界认识中国经济的重要性,不能误以为中国运气好,应该对中国经济的经验进行总结。其次,虽然中国GDP总量已名列前茅,但人均GDP水平还很低,仍然是发展中国家,中国不应承担过多的国际事务。

“过去,经济学理论一直研究和总结是美国、欧洲、日本等发达国家经验。而这一次全球危机让人们都陷入深思。”李稻葵建议,下一步经济学新理论必须考虑新兴市场国家的经验,将中低收入的市场经济也纳入讨论之中。(文/李宗品)

以下为本次采访的文字实录:

腾讯财经:去年冬季达沃斯你也作为演讲嘉宾出席了,当时给你印象最深的是什么?

李稻葵:当时,距离雷曼兄弟破产不久,金融危机正向全球蔓延,人们非常恐慌和震惊,不少企业家和投资家临时取消了参会行程,大家心情似乎都比较沉重,参会过程中与会者在恐慌中发出了一些希望携手度危机的建议。温家宝总理发表了主题演讲,他给去年的达沃斯年会带去了暖色调。

腾讯财经:本届年会主题仍是延续去年的经济危机话题,对本届年会你有哪些期待?期望能在论坛中听到哪些信息?

李稻葵:我希望今年的论坛能就金融危机爆发的深层次原因进行分析,深刻反思导致危机产生的制度性缺陷,并对未来全球经济格局的重建提出建设性意见。不应像去年那么悲观,不过现在需要提醒的是,大家不要对全球经济现状盲目乐观,从一个极端走向另一个极端是错误的。

腾讯财经:在年会讨论环节,你会与其他嘉宾分享哪些观点?

李稻葵:我将在讨论中强调两点,首先是让世界认识中国经济的重要性,分析中国经济的成功之处,而不能误以为中国运气好,中国经济的经验值得全球去总结。其次,虽然中国GDP总量已名列前茅,但人均GDP水平还很低,仍然是发展中国家,中国不应承担过多的国际事务,不能认为中国已经可以引导世界经济方向。

腾讯财经:听说你还准备与几位诺贝尔经济学奖得主进行一些经济学理论方面的探讨?能否透露下具体内容?

李稻葵:可能会谈到经济学理论的重建话题。这是一个立足长远的议题。由于这次金融危机的爆发,旧的经济学理论需要重新思考,目前大家都不能看得很清楚。

过去,经济学理论一直研究和总结是美国、欧洲、日本等发达国家经验。而这一次全球危机让人们都陷入深思。我认为,下一步经济学新理论必须考虑新兴市场国家的经验,将中低收入的市场经济也纳入讨论之中。

腾讯财经:你觉得近年来中国作为一个经济体在冬季达沃斯上的话语权是否在提升?

李稻葵:这种变化非常明显,相比前些年,中国的政府官员、企业家和学者都更加活跃,并介入了论坛最核心的议题,中国融入世界经济的轨迹很清晰。

[责任编辑:priceli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息