腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

世行官员:宽松货币政策退出应加强国际间协调

2010年01月25日16:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月25日电 (记者安蓓 罗沙)世界银行官员25日说,当前资产价格蕴含的泡沫风险远远大于通货膨胀可能造成的风险。在宽松货币政策的退出上,应加强国际间的协调,这也是此次金融危机带来的一大教训。

世界银行预测局局长汉斯·蒂莫在北京召开的世界银行《2010年全球经济展望》媒体发布会上说,当前各国央行应密切关注的新动向是,资产价格是否形成新的泡沫。

他认为,从全球层面看,如果通货膨胀形势出现急剧扭转,带来的风险并不大。但如果新的资产泡沫出现,蕴含的风险则更为巨大。

汉斯·蒂莫说,中国居民消费价格总水平去年11月以来由正转负,12月继续上涨,和国际大宗商品价格走势密切相关,并不代表出现产能受限的现象或面临巨大的通货膨胀压力。

汉斯·蒂莫认为,刺激政策退出的时机不取决于各国经济复苏的程度,而更多取决于各国自身的财政空间。比如,尽管东欧国家复苏滞后,但刺激经济增长的财政空间并不大。而中国和其他东亚国家,尽管经济复苏已经取得一定成果,但仍有一定财政空间来刺激经济增长。

他强调,经济刺激方案采取逐步退出的方式非常重要。尽管财政刺激政策的退出更多取决于一国国内的情况,但宽松货币政策的退出,则需要大量国际间的协调。

世界银行中国首席经济学家韩伟森说,在经济刺激政策退出后,关键是创造长久性的需求。中国政府着手在医疗、养老等社会保障领域推动的改革,即着眼于此。

他预计,2010年出口对中国经济增长将呈现小幅正贡献,而投资贡献率将有所下降。消费对经济增长贡献率仍继续保持平稳。

在《2010年全球经济展望》中,世界银行预测中国今明两年的增长率为9%。报告指出,世界经济2009年下降2.2%,预计2010年和2011年将分别增长2.7%和3.2%。发展中国家有望走向相对强劲复苏,预计今明两年的增速分别为5.2%和5.8%,均高于去年的1.2%。

报告同时指出,虽然金融危机最糟糕的阶段可能已经过去,但世界经济复苏依然脆弱,如果在包括刺激计划退出时机等方面举措不当,有可能导致经济再次衰退。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息