腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

项怀诚:地方高负债不是分税制的错

2010年01月25日06:46第一财经网胥会云我要评论(0)
字号:T|T

在22日举办的“2010第一财经上海新年论坛”上,原财政部部长、全国社会保障基金理事会理事长项怀诚表示,现有的地方负债不能掉以轻心,但是也可以逐步加以消化控制。同时他坚决否认地方债务增长是由分税制造成的。

对地方债务不能掉以轻心

审计署审计长刘家义此前曾透露,2009年审计署对17个省区市地方政府性债务进行了审计调查,河北、山西、上海等地开展了市县政府性债务、村级债务、公路负债、高校负债等审计调查,揭示和反映了地方政府性负债规模较大、管理监督不到位等问题。

此前财政部财政科学研究所发布中国地方债务报告认为,我国地方债务总余额在4万亿元以上,且负债规模急剧扩大。

项怀诚表示,不仅是地方负债,包括中央政府和很多部门比如大学也都负债,但是“在当前情况下,我们有着近7万亿财政收入,2万多亿的外汇储备,还有黄金”。所以,如果经济正常发展,对债务进行逐步消化,并控制在一定的范围内,项怀诚表示,这些债务并不是“什么了不得的”,不过他也表示,不能对地方债务掉以轻心。

保八来之不易,冷静面对问题

中国在这场金融风暴中的表现,在许多场合成了外国专家学者表扬中国的一个理由。

不过项怀诚则说:“你们别信,特别是外国人说中国如何如何好,其实没有那么好,中国很苦,中国很努力,中国只不过取得了一点初步的胜利,如果讲在应对世界金融风暴上,我们只不过是起步、上跑道,还没有完全战胜,千万不要感觉太好,还要继续努力做工作。”项怀诚说,中国为了保八付出的代价应当说很大。

项怀诚说,中国经济30年发展是一个时起时伏、时高时低,有时候过热、有时候过冷,有时候通货膨胀、有时候通货紧缩的时期,并不是高歌猛进,不是莺歌燕舞,不是好得不得了。“中国经济30年中间取得了很大的进步,但是我们也制造了一些问题,我们现在面临的是解决新问题,再上新台阶。”

项怀诚还表示,中国经济面临的问题不止三个。比如拉动经济的“三驾马车”,要努力提高消费水平,但是消费不可能马上就提高很快;要推动出口,要把负增长的比例缩小,或者变为正增长,但外部环境不好,购买力下降,所以出口会继续成为中国经济的问题。而为了推动出口让人民币贬值也不可能。“人家逼着人民币升值,汇率上面,我觉得很可能有斗争,也会成为重大的问题。”(第一财经网)

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息