腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 财华社新闻 > 正文

中国银行跌3% 惟投行普遍仍看高股价

2010年01月25日15:00财华社我要评论(0)
字号:T|T

恒生指数

披露A股可转债计划并寻求股东授权增发AH股的中国银行,股价今日震荡走弱,现跌2.83%至3.78港元,显著跑输大市其他国有银行股,成交3.73亿股。惟投行在知悉其融资计划后普遍仍看高股价。

汇丰证券发表报告称,维持中国银行增持评级;目标价保持在5.6港元,比市价大幅溢价48%。指其通过发行可换股债券筹资新资本能直接提高资本基础,因而认为现在已是买入中行时机。汇丰表示,若价值最高人民币400亿元的6年期可换股债券今年有90%转换成A股,则中行2010年底一级资本率可能从9.7%升至10.3%,总资本充足率从11.4%升至12.1%。若转股价(中行尚未确定)定在52周高点人民币4.95元,则2010年每股盈利可能稀释1.5%,帐面价值提升3.3%。预计中行将在第一季度发行债券,因为人民币249亿元的次级债3月份到期。

DBS唯高达也维持中国银行买入评级;目标价5.3港元。称中行自去年11月高位至今已回落25%,大部分反映了大规模集资活动的负面影响,再跌空间有限;同时估计即使配股,(每股盈利的)摊薄也不会超过10%;况且现价便宜,仅及2010年度市盈率8倍及帐面1.5倍,并已跌至该行建议的3.8-4港元入市价水平。

瑞信亦维持中行优于大市评级,目标价5.44港元。指虽然H股股东将面临更大的稀释风险,因拟发行的可换股债券只针对内地投资者;同时中国银行也考虑发行新H股以筹集更多资金;但由于投资者担心中行会募集超过其所需的资金,因而认为中行会注意稀释风险。

大华继显(UOB)则称,维持中行持有评级;但将中行目标价由4.75港元降到4.5港元,因考虑发行新股对股权回报率的稀释效应,惟仍比市价溢价。指中行这一发行计划的规模超过其预期的人民币1000亿元,但认为实际发行股份的数量将减少。

高盛亦续评中行中性;4.4港元的目标价也仍高于当前股价。指集资无疑有利资本状况,但A H股融资计划的规模和时间仍不确定;假设在发行可换股债券后的新股发行量达到最高限额(已发行的A股及H股各自总面值的20%),中行H股的估值将相当于2010财年预估稀释后每股收益的10倍,价格与帐面价值比为1.4倍,股权回报率为16.2%,股息收益率为5%。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息