腾讯财经腾讯财经 > 商学院 > 热点直击 > 正文

武当太极湖产业战略会召开 文化工程成亮点

2010年01月25日10:02千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  武当太极湖产业战略研讨会在京召开 文化工程成亮点

  一直以来,武当山太极湖地区有着积淀深厚的文化,但如何使得这些文化要素成为活性因子进入工程产业链条,把无形的文化资源与有形的产业资源有机结合,成为促进武当区域产业发展,保证其区域综合价值战略实现系统的和谐发展,成为众人关注的话题。随着2010年1月20日,“太极湖论坛2010-武当·太极湖文化产业战略研讨会”在北京的举行,这一议题逐渐得以明朗。

  在太极湖文化产业战略研讨会上,来自国际和国内著名高校和学术机构的数十位旅游、社会学、经济学专家及文化产业专家从文化应用和产业化角度出发,针对武当山-太极湖区域建设和发展进程中的文化产业课题,围绕太极文化工程的系统构建,结合民俗融入、演艺推进、产业规划、发展模式等实践应用体系,通过文化产业化和产业文化化的结合点,进行了有效的价值探索和应用研究。

  此外,来自中国人民大学、北京电影学院、中央财经大学、华中师范大学等学术重镇的专家学者针对影像太极课题的基本思路、传统与现代文化应用的内容、地方与区域民俗的内容、文化产业发展模式的问题和武当太极学的应用问题、文化产业的先进技术结合和国际发展态势进行了深入交流和探讨。 本次研讨会既是武当·太极湖文化产业战略规划成果的一次集中检验,也是太极湖以推进“生态工程、文化工程、旅游工程、民生工程”等四大工程实现区域综合价值战略的全新起点。

  专家们高度评价武当山---太极湖区域为世人仰慕的可供充分发展文化产业的人文资源,以及博大精深的历史与现代文化和丰富多彩的艺术形式。同时认为,太极湖生态文化旅游区的严谨建设规划和社会发展基础,使得把文化产业做大做好成为可能,而多元化文化输出形式和先进科技手段的导入及广泛应用也为其文化产业的发展提供了契机。

武当太极湖产业战略会召开 文化工程成亮点

  太极湖生态文化旅游区位于世界文化遗产、中国国家重点风景名胜区、道教文化圣地武当山下,总规划面积近6 0平方公里,分为太极湖新区和太极湖旅游区两大版块。其文化产业战略发展体系是一项区域综合价值的探索创新实践工程,由武当山特区政府与太极湖集团共同打造,致力于以武当山为龙头、太极湖为引擎,发展为国际一流的旅游目的地和国家遗产公园。

  太极文化工程由中央电视台、武当山特区管委会和太极湖集团联手打造,整合国内外顶尖文化产业智慧、学术资源和专业运作团队,以北京和武当两地为主要基地,形成中国文化产业发展的顶尖资源阵营和创新实践模式。该文化工程是大武当文化产业战略的主导核心工程,以“天下太极出武当”为文化主题,通过武当太极文化与东方和谐哲学精神的系统化、立体化、品牌化产业发展运作,全面推进“问道武当山,养生太极湖”产业发展格局,奠定 “中国第一太极文化品牌”的主流地位。

  在启动太极文化工程的同时,太极湖生态文化旅游区也积极争创国家级文化产业示范区,全面展开文化产业示范核心企业、基地和品牌的建设,培育若干个具有国际竞争力的文化产业企业,完成核心示范产业和主要辐射带动项目的系统建设,以深厚的文化内涵、丰富的产业思想、先进的产业机制和强大的品牌号召力形成综合文化软实力,大幅度推进硬件设施建设,跨越式提升区域综合价值。

  以下为各专家在此次研讨会上的精彩观点:

  北京电影学院副院长 王鸿海教授

  《积极有效打造太极湖生态文化旅游区的国际品牌形象》:要把太极湖和武当文化传播出去,影像是先头兵。我们想通过“影像太极”这样一个概念达到以下四个阶段性发展目标:弘扬武当太极文化;建设具有国际水准和影响力的文化产业;发展具有示范效应的先进文化产业体系;提升太极湖生态文化旅游区的整体价值。要把中华民族的核心价值体系植入到这个文化体系当中,把爱国主义和民族精神融入到其中。

  太极湖文化的核心,是和谐的三位一体:一是人与自然的和谐,二是人与社会和谐,三是人与自身的和谐。武当山太极湖生态文化旅游区项目主要有三个方面的问题,一个是政府要重视,二是多方资源的整合,多方资源的整合是当代管理的一种新思维。另外是项目进展的速度,这里就要整合武当山历史、人文及自然资源。

  英国阿特金斯设计集团(北京)城市规划高级咨询顾问 李玉峰博士

  《新遗产旅游小镇“太极镇”的文化应用》:我从9个要素探讨 “太极镇”的文化,背景、场景、愿景,这是思维方式;第二,方向、方法、方案;第三,原型、类型、模型。

  大山、大水、大人文这是三个大要素,是我们的背景、场景。方向上,要先找大方向,要看世界的方向、国家的方向,才能确定项目的方向;方法上,超价值发展模式、跨专业规划模式、新理性设计模式、原型态衍生模式、全通识观念模式,这五个方法是合五为一的。

  模式上,我选择老子的说法作为这个小镇文化的原型,也就是乌有乡。类型选择上,我关注并以“遗产城市”为研究母体进行类型建构。在模型的创立问题上,要把所有考虑的要素、逻辑形成机制,从空间、文化、生活、产业四个方面形成一个专业,从老子的乌有乡里面得出的四个最重要的,也可能是永远要追求的目标:甘其食、美其服、安其居、乐其俗。

  华中师范大学音乐学院院长 藏艺兵教授

  《追求理念创新和运作创意高度契合的太极湖文化产业战略》:对于这个小镇的民俗,应该有自然生活的理念,文化展示、旅游服务的观念。小镇运行模式策略包括几个方面:1、生态旅游技术移民。要把过去的一些原住民引到这个小镇里,这样这个小镇就会变活,形成原生态的东西。2、节庆文化项目的运作。综合通过一些方法和手段,本项目就可以追求物质文化高度统一,追求理念创新和运作创意高度契合。

  阿特金斯设计集团中国技术董事 首席咨询顾问 葛羿博士

  《太极文化可能是中国未来文化输出的核心产品》:文化产业的构成包括创意、生产和输出。太极文化可能是中国未来文化输出的核心产品,它是一种生活方式、环境理念以及整个社会的概念,可能通过在地的文化旅游、在地在线的文化理念最终达到品牌加市场观念的整体构成。通过现在对整个太极文化的观念原型、道文化的观念原型的梳理,找到一种合适的载体,最终建立一种全新的市场消费方式,就是一个完整的对太极湖文化产业战略逻辑的构想。

  中国人民大学品牌战略研究所副所长 章叶青教授

  《传承与应用中的武当太极学》:文化产业这个概念的实践,还有相当大的盲区和空白点。我们整个太极湖分为产业工程、文化工程、生态工程、民生工程,通过四大工程的全面推进,实现区域综合价值战略。我们必须明确文化工程在其中的地位和价值,并不是简单表现为文化工程为产业工程提供更大更高的品牌地位,装点门面充实内涵这样一个从属地位。文化产业本身在太极湖区域综合价值战略里边,不仅是自身可以有良好的经济效益和发展空间,更同时与社会工程紧密结合在一起,从产业共生到原住民就业,完全离不开。就是生态工程,文化工程也是密不可分的。我们的生态工程不仅是一个自然生态的课题,也是人文生态的保护和发展问题。

  武当山和太极湖的文化品牌战略,用“道、势、术”的概念来诠释的话,第一要明道,第二要取势,第三要优术。

  太极文化是太极世界观,并不是在太极湖文化产业上或者环境的构建上非得表现黑与白、阴与阳,而是要表达一个大太极的问题。要用的是太极方法论,通过一个可视逻辑来表达清楚。太极两个字讲到最后实际上是和谐。回到一个“和”字上来,我们把它产业化之后,太极的最后还是人与环境、人与人之间都要达到和谐,达到天地人的最和谐,就是对太极文化的最基本解释。

  《太极·二胡圣典》音乐主创、二胡领衔主演 中国人民解放军军乐团国家一级演员 著名国乐演奏家 陈军大校

  《太极湖文化产业 演艺模式初探》:创建太极湖演艺模式的意义,太极湖文化产业新型演艺模式的创建,将始终立足于和谐本真之道这个中华文化核心价值观。就太极湖现在的演艺形态来看,它是一个处女地,完全没有演艺可言,在现有的条件下,驻场演艺模式、民俗演艺模式、户外演艺模式和道场演艺模式这四个方面都是可以推广的。随着人的不同的角度和不同方向,其体态会进行不同的变化。

  太极湖演艺模式需要打造一个的团队模式,应该是一个精英团队。太极湖演艺活动的目标观众有四个方面:基础游客;机构和团体;高端游客;户外运动,太极湖演艺活动的盈利点,分布在多个方面及其相应模式。太极湖演艺产业模式将随着太极湖全面建设的深入而不断地优化整合。我们将始终坚持围绕着中华和谐本真的核心价值观,解放和开拓思想,在体制、技术和管理的方法不断学习,打造合理的文化产业链条。

  中央财经大学文化产业研究院执行院长 魏鹏举教授

  《提炼太极湖生态文化旅游区文化的魂》:太极湖项目本身要打造核心竞争力,本质上是为旅游地产项目塑魂,做长期价值开发的价值储备。做文化产业和做旅游地产不一样的地方就在于,一定要提炼其文化的魂。从商业开发的意义上来说,要把“魂”尽可能的开发出来然后宣传出去,使它在流转中长兴,价值不断增加。一方面做文化,另一方面把文化的价值和商业实际结合起来。

  我们提出一个低碳经济的中国文化标本的思路,就叫内生型文化经济之太极湖发展模式。它本身是一个“大养生”经济,最核心的是要回归道家思想的文化理念,通过对其文化魅力的张扬形成一种文化黏度,由此而形成某一个点的膜拜价值,形成一个区域的低碳经济生态模式,形成对全球影响和示范的太极湖文化产业模式、文化产业形态。

(千龙企业频道)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息