腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

中国银行:融资规模小于预期 中性偏好

2010年01月25日10:19腾讯财经特约第一上海我要评论(0)
字号:T|T

03988

中国银行(3988,买入):融资规模小于预期,中性偏好

事件:发行可转债公告

中国银行公告拟在A股发行400亿人民币可转债,发行利率不高于3%,转换价格不低于募集说明书前20个交易日及前一交易日均价,其他条款符合交易所发行规定。

初次融资规模低于预期,融资方式好于预期,消息偏利好

本次公告发行规模远小于之前市场传言的1000亿融资规模,减少银行融资吸收流动性的担忧。此外可转债融资方式灵活,节省融资财务成本。尽管发行在A股,具有潜在摊薄H股投资者的权益比例,但目前A股股价高于港股,这样的安排更有利于融资,所以我们认为该消息偏利好。

可迅速补充资本,使资本充足率升至12%以上

400亿可转债的存续期为6年,满足次级债补充附属资本的要求,本次募集的资金可迅速补充附属资本,使得资本充足率回升至12%以上,降低未来融资压力,且在转换前并不摊薄现有股东权益。可以有效回避银行融资吸收流动性,摊薄现有股东权益的担忧。

若两年后全部转换,可使核心资本保持9%以上

若400亿可转债在2011年前实施转换,可补充核心资本,并使核心资本充足率回升至9%以上。此举相当于增发融资400亿,而以目前行情看溢价发行的难度相当大,而可转债的转换价格不低于现价,使得此次融资不具有摊薄效应。即使不转换,此次发行的可转债利率较低,为公司解约了债务成本。

估值合理,投资价值显现,上调评级至买入

估值来看,目前市场价格相当于09年的市净率为1.65倍,2010年的1.45倍。而中行在10年的盈利增速有望达到23%,ROE为16%;中国经济复苏态势强劲,我们认为2011年中行仍有希望实现盈利增长16%,ROE约为17%的业绩,因此估值水平需要提高,中行投资价值逐步体现。我们给予中行目标价为4.6港元,09年市净率为1.95倍,10年1.72倍。但考虑到近期央行可能会进一步收紧货币政策,最佳的买入时点可能要等待政策形势进一步明朗后介入比较好。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息