腾讯财经腾讯财经 > 股指期货融资融券获批 > 正文

融资融券或助大盘蓝筹王者归来

字号:T|T

  利好将提升其价值和流动性,相关ETF因折算率高而凸现“稀缺”优势

  据新华社电证监会近日发布券商融资融券业务试点工作的指导意见,标志着融资融券已“整装待发”。由于抵押折算率高、流动性好,以超大盘ETF为代表的大盘蓝筹ETF成为融资融券业务中的理想担保证券之一。

  近日,首批获得融资融券业务试点资格的中信证券确定融资融券保证金比例为50%,并确定了充抵保证金的有价证券折算率。据了解,在融资抵押证券中,除了国债之外,ETF抵押比例最高,可达90%,实现的投资杠杆则可达1.8倍。

  根据上海证券交易所2006年颁布的《融资融券交易试点实施细则》,ETF基金的抵押比例最高不超过90%,其他上市证券投资基金的抵押比例最高不超过80%,上证180指数成份股股票折算率最高不超过70%,其他股票折算率最高不超过65%。

  市场人士分析认为,由于可以实现更高的投资杠杆,融资融券推出初期大盘蓝筹股票和ETF的市场需求会有所增加,从而进一步提升其价值和流动性。其中,作为较为理想的融资融券抵押证券,数量有限的ETF特别是跟踪大盘蓝筹的ETF,有望凸现其“稀缺”优势。

  国泰君安蒋瑛琨博士认为,在融资融券业务中,上证超大盘ETF及其成份股将被赋予更多流动性和一定的溢价,特别是当管理层选择融资先行,或者融资业务规模大于融券业务的情况下,这种溢价将更为显著。

  博时基金ETF组投资总监兼上证超大盘ETF基金经理王政也表示,在融资融券业务中,以超大盘股票等优质蓝筹股抵押融资的折算率高于普通股票,从而可实现更高的投资杠杆倍数,因而市场对蓝筹股的需求会增加。

  业内专家表示,融资融券业务推出后,投资者还可以利用ETF与融资融券的组合,实现更为灵活的资产配置。蒋瑛琨表示,由于超大盘ETF具有良好的流动性,投资者可以将其视为现金等价物运用于资产配置中。不同于现金的低收益特性,持有超大盘ETF不仅提供给投资者分享市场上涨收益的可能,也可以作为抵押担保品进行融资买入/融券卖出的交易,从而获得额外收益。

[责任编辑:coguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息