腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

四大隐忧困扰国际板 影响A股市场稳定

2010年01月25日07:29广州日报我要评论(0)
字号:T|T

近日,一些机构及外企通过各种渠道游说政策部门推动A股“国际板”(外国公司和海外红筹公司登陆A股市场融资)。

多位金融和证券界专家表示,在目前A股市场畸高市盈率发行的情况下,如果贸然准予外企国内上市,会大大影响A股市场的稳定和健康,甚至可能导致A股市场成“外资提款机”。 (瞭望新闻周刊)

隐忧之一

高市盈率发行易致外资圈钱?

去年A股IPO重启以来,108只新股平均发行市盈率超过50倍,而国际市场新股发行市盈率一般不超过10倍。财经人士皮海洲认为,如此高市盈率的情况下,启动“国际板”,无疑会成为外资和大型跨国公司来华高价圈钱的“利器”。

目前市场已流传汇丰A股上市融资600亿元人民币的消息。“如果汇丰上市成功,等于募走20座南浦大桥。”复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三认为要冷静研究。

隐忧之二

国际板会挤压中小企业融资?

“一旦在A股上市,向汇丰及其他外企输血的同时,等于剥夺了我国众多中小企业发展的机会。”厦门大学金融系客座教授余云辉强调,“我国百分之七八十的就业机会是中小企业创造的,最具有科技创新动力的也是中小企业。”

隐忧之三

冲击中国资本市场的稳定?

余云辉说,“只要A股国际板的IPO和再融资市盈率高于国际市场,跨境上市的企业就可以高价发行A股吸纳人民币资金并兑换成外汇。同时,在境外市场以美元低价回购其发行在外的流通股。这对外资是一项利益巨大的金融套利。”

有业内人士称,大批境外公司来A股上市,现有估值体系难以承接,将会对A股估值中枢造成强烈冲击,将导致A股市场大跌。

“中国股市还有45%以上的大小非未流通,如果将中国股市打下去,则国家股、法人股流通和兑现都会低很多,国有资产会大量损失。”谢百三称。

隐忧之四

红筹股回归并非好事?

推动国际板还有一个侧面,是希望让在海外上市的红筹股公司回归。

业内人士分析说,这些大企业回归A股只是获得了再一次圈钱的机会。回归一个红筹股公司,等于使上百个中小企业失去获得资金的机会。而且,再增加红筹股公司回归,将会进一步加大A股市场与海外股市的连带波动性,在国际金融风暴远没有平息的情况下,这样的联动性太大,对中国资本市场的发展并非好事。

“国际板”非世界金融中心的必要条件?

余云辉分析,“有的机构称,让外资在中国上市就能证明中国股市‘国际化’,中国就成了世界金融中心了。这很荒唐。”

许多业内人士强调,下一步最重要措施是,通过进一步改革新股发行机制,使新股发行市盈率降低到与国际市场接近的水平,才能够考虑让外资进来,而目前推出“国际板”为时尚早,“现在创业板、权证市场,包括主板市场都存在问题,应该把精力放在这些方面更有意义。”

(广州日报)

[责任编辑:ripleyyu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息