腾讯财经腾讯财经 > 股指期货融资融券获批 > 正文

申银万国副总:借鉴国际经验 迎接市场变革

2010年01月25日02:12上海证券报秦宏我要评论(0)
字号:T|T

借鉴国际经验迎接市场变革

申银万国证券副总裁陆文清

——访申银万国证券股份有限公司副总裁陆文清

面对融资融券、股指期货这两项新业务,在国际业务方面已积累了20年经验的申银万国证券公司并不陌生。那么,这家老牌券商,是如何从海外、国内两个视角看待融资融券和股指期货这两项新业务的影响力?在这方面又做了哪些准备?对此,记者采访了申银万国副总裁陆文清。

记者:从最早发行国内第一只B股,到引进境内第一家QFII,您一直和国际上著名的投资银行有业务合作,您如何看待中国资本市场上衍生产品的发展?

陆文清:首先,衍生产品是资本市场发展到一定阶段的必然产物,当资本市场发展到一定阶段,资本市场的主体对衍生产品自然会产生需求,发展衍生品将提高资本市场的运作效率,起到稳定市场的作用。其次,国内的股票现货市场已经形成了相当规模,具备发展股指期货等基础衍生产品的条件。从股票成交额上看,根据最近的WFE官方数据上海交易所已经超过东京,成为世界第三,而深交所也排名在第六。此外,发展衍生产品市场,对国际金融中心建设有很强的推动作用,衍生产品市场具有“后发优势”,而且国际经验证明这个“后发优势”效果非常明显,我国建设国际金融中心比较晚,可以很好地利用衍生产品市场的“后发优势”。

记者:申银万国证券公司在这两项新业务的准备情况如何?对公司未来的经营会有什么推动作用?

陆文清:在融资融券方面,我公司多年前就成立了信用交易总部,在方案制度完善、管理水平提高、业务操作熟练、技术系统优化、队伍建设、投资者教育等方面均开展了深入有效的工作,已经为融资融券业务试点工作的启动做好了充分准备,为公司积极争取首批试点券商夯实了基础。

从公司的角度看,融资融券业务推出,一方面可以增加券商利息和手续费收入,另一方面将使券商间的分化会日益显著,券商所承担的风险和收益相应放大,对券商提出了更高的要求。我公司将借助丰富的业务管理和风险控制经验,以及优势的客户资源,并借鉴香港公司多年开展融资融券业务的经验,力争建立公司在这项业务的竞争优势。

在股指期货方面,公司一直在积极进行股指期货业务的各项准备工作,成立了股指期货业务小组,在制度安排、人员储备、投资策略、风险控制、IT系统等方面都基本准备就绪。多次参与中金所模拟测试,设计了基于股指期货的一系列产品,股指期货一旦推出就可以发行。

股指期货推出后将对公司发展产生长期性的影响。首先是带来新的盈利模式。股指期货的推出,就能进行套利、套保、趋势交易等操作,并能结合股指期货和ETF等品种进行配对操作。这些操作方式的增加必然将使得公司的盈利能力上一个新台阶。其次,可以增强公司的传统业务,将提高公司经纪业务的盈利能力。

记者:您认为,融资融券、股指期货的推出将给市场带来怎样的变化,市场的运行节奏和投资风格会否因此而出现转变?

陆文清:由于融资融券试点阶段规定证券公司只能用自有资金和证券从事融资融券业务,因此试点阶段对市场的实际影响将较小,从长期来看,一旦转融通机制能够建立起来,则会对市场产生比较深远的影响。但由于融资融券实现了制度上的重大突破,因此短期内会对市场形成正面的心理效应。

首先,融资融券有利于增加股市的流通性和交易活跃性。从海外经验看,证券融资融券交易对于增加股市流通性和交易活跃性有着明显的作用。这在美国、日本和我国台湾地区市场都得到了证实。其次,融资融券有助于完善股价形成机制。融资融券交易客观上增加了股票和资金供求的弹性,其中的机制可以发挥市场的缓冲器作用。再次,融资融券有利于为投资者提供多样化的投资机会和风险回避手段,增加投资者的财务杠杆,从而会改变投资者的股票投资手法。最后,从海外经验来看,融资融券也将有利于为市场提供一个明确的投机人气指标。

股指期货的推出对市场的影响,则存在三个方面。一是,股指期货的推出可能对股票市场产生结构性影响。蓝筹股可能更受关注。因为股指期货的标的指数是沪深300指数,所以同等条件下蓝筹股估值会有所提高;股指期货概念股可能收益。比如,期货公司、券商、与之相关的软件商和系统集成商将从中明显受益。但是,值得注意的是,股指期货给相关公司带来的盈利增加将是一个长期过程,如果相关公司股票被过度炒作,股价大幅高于价值,当市场悲观时,就可能大幅下跌。

二是,股指期货的推出有利于推动金融产品创新。股指期货推出将出现更多的以绝对收益为目标的金融产品,金融产品创新将更加活跃和多样化。同时,股指期货为复制指数提供了新工具。

三是,短期会有积极影响。从理论上来说,现货市场决定期货市场,由于股指期货的推出不影响股票的价值,从而不改变股票市场长期走势。从股票定价来看,股票价格最终由价值决定,因此,推出股指期货不会改变股票市场长期走势。但从短期来看,投资者受各种心理的影响,可能会有一定的积极作用。

记者:您从事国际业务已接近20年,从您与国际投资者的接触来看,海外投资者对融资融券和股指期货这两项衍生品业务的参与兴趣是否浓厚?经过了2009年之后,他们对中国经济的判断有没有出现新的变化?

陆文清:上个月的中下旬我们的QFII服务团队在境外与近二十家国际上大型的、著名的金融机构进行了广泛、深入的交流,其中包括汇丰银行、德意志银行、渣打银行、美林证券、霸菱资产管理公司、野村资产管理公司、三菱UFJ证券、韩国未来资产管理公司等。这些国际顶级机构对中国经济的未来还是比较乐观的,对投资中国证券市场的愿望依然很强烈。如德意志银行预测2010年内地的经济增长为9%;汇丰银行对2010年内地证券市场继续看好。要说出现的变化,就是今年有些境外机构对内地经济结构调整过程中可能会出现点问题有点担心,但这并不影响他们整体对内地经济和股市的信心。

境外机构投资者一直对中国资本市场上的创新业务和创新产品有着浓厚的兴趣,过去中国资本市场的每次创新他们参与了大部分,或者是作为顾问介入其中。他们之所以感兴趣的原因是:一方面是境外机构在创新业务和创新产品方面,相对境内投资者来说,有着经验上的优势和技术上的优势,有时这种优势还十分明显;另一方面,如果他们能开展这些新业务,就能丰富自己的投资渠道,并且能增强自身的风险管理能力。

现阶段,境外机构投资者参与融资融券和股指期货这两项衍生品业务还存在一定的不确定性,主要是政策上的问题,如QFII要参与融资融券和股指期货业务要获得相关部门批准,并且QFII进行融资融券和股指期货业务就会使他们的投资额度变相扩大,这就会给额度管理带来了一定的困难。因此,一旦相关的法律法规出台了,允许QFII开展融资融券和股指期货业务,相信他们一定会积极参与这些新业务。

[责任编辑:yuzedu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息