腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

祁斌:通过资本市场推动中国经济可持续发展

2010年01月25日02:23第一财经日报胥会云我要评论(0)
字号:T|T

在中国经济成功实现保八之后,如何实现经济的可持续发展?

中国证监会研究中心主任祁斌在22日举行的“2010第一财经上海新年论坛”上表示,中国经济一个重大的结构性矛盾,就是一方面投资者有大量的钱、流动性过剩,一方面严重缺乏投资工具,很多企业需要大量融资和金融服务,这两者之间有一个严重的不匹配。而要解决这个问题,就需要一个强大的金融市场,尤其是资本市场。

借资本市场实现产业整合

中国经济的挑战,就是GDP中投资占主导地位,一些产业产能过剩比较严重,甚至有所恶化。更加重要的是,大部分的行业在全球的行业分布中,处于中下游的水平。

因此,祁斌称,中国经济的可持续发展无非是两件事情,一是存量的优化和调整,对已有行业进一步的优化,有些行业要加强行业集中度,在这方面可以参考发展中国家在类似发展中的所作所为。

“通过资本市场对一些产业进行整合和并购,是优化中国经济存量的一个重要途径。”祁斌介绍说,美国在重工业化时期发生了大量的并购,在19世纪最后的10年,美国发生并购的案例每年是368起,正是这些通过资本市场大量的并购,产生了美国钢铁、美国电器、美国石油等等这些大规模的跨国企业,加速了美国重工业化的进程。在1901年,美国一个钢铁公司的钢铁产量,甚至超过了英国钢铁产量的总和。

提升金融市场效率

此外,祁斌表示,另一个实现中国经济可持续发展的途径是推动新产业的兴起。祁斌表示,在金融危机之后,很多传统的产业,比如说传统的钢铁、化工产业加速退出历史舞台的步伐。因此,在未来新产业的发展中,发展中国家将会处于一个更加公平的位置。

但是,由于高科技产业具有不确定性,人类对即将兴起的高科技产业很难把握,因此,在探讨未来30年人类产生什么样的高科技时,祁斌表示,要非常小心和谨慎,一定要慎用行政力量。“很多高科技产业的兴起,或者一个经济国家转型是否成功,是它金融市场的效率。哪个国家金融市场比较有效,哪个国家金融市场真正实现资源配置,就能率先发展和引领这些产业的发展。”

祁斌表示,中国的金融市场从一开始就是政府与市场共同推动的结果,因此从长远看,政府有形的手怎么慢慢拿开是一个艺术。从相当长的时间看,中国的市场化改革仍然是主旋律,仍然是我们的主题。

[责任编辑:jbyao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息