腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

政策挖掘新土壤 能源板块孕育新希望(附股)

2010年01月24日16:19腾讯财经金鹏我要评论(0)
字号:T|T

编者按:近期市场呈现热点低迷的疲弱态势,基于对未来《新能源发展规划》即将出台的预期,看好短期内新能源板块的投资机会,但对近期涨幅过大的个股建议操作中以谨慎为主。

弱市格局中关注新能源

本周(1.18~1.22)市场连遭重挫,主要由于一是国内经济数据向好,市场对加息等政策调控预期加重;二是奥巴马政府的金融限制政策,以及市场对经济二次探底的担忧。在此恐慌情绪下,国内外市场出现下跌已在必然之中,预计短期内仍将保持弱势震荡走势。

近期市场以科技、区域为领涨热点,但热度已逐渐下降。在大盘弱势、表现低迷的情况下,建议近期可关注新能源板块的投资机会。

哥本哈根会议后,我国制定了到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%的减排目标,表明了政府的减排决心。2010年,新能源发展有望进入新阶段,而市场对《新能源发展规划》出台的预期,将使新能源板块再次成为市场热点。鉴于政策倾斜方向及短期内利好政策预期,看好核电和新能源汽车两个板块的投资机会。

核电迎来新一轮增长期

在发展低碳经济中,核电是目前最清洁、最经济的发电方式,与太阳能、风电等其他新能源相比,核电的温室气体排放量仍处于较低水平,是最适合发展的能源方式之一。目前我国已建和在建的核电站项目总装机容量达到3700万千瓦,距《核电中长期发展规划》制订的2020年前核电总装机4000万千瓦的目标近在咫尺,因此近期很可能将再次上调核电规划目标,若核电规划果真上调,将会给核电产业带来巨大的投资机遇。

在核电站建设中,核电设备占核电站投资总额的50%,因此核电设备行业有望成为核电发展规划上调的最大受益者。在投资选择上,首先建议关注核电关键设备制造商,此类企业是核电发展中的最直接受益者,个股包括东方电气上海电气哈空调;二是在辅助设备企业中,可关注中核科技天威保变等,此类企业在核电建设进入高峰期后,核电业务有望快速增长。

此外,核电最主要的上游材料的铀资源,其他相关材料包括作为核反应堆冷剂的钠、燃料包壳管的锆管、反应堆缓和剂的石墨等,相关上市公司包括兰太实业沃尔核材宝钛股份等。但由于我国核电装机需到2012年后才能大规模建成,因此上游资源企业以及下游核电站运营企业不能在短期内获得收益,建议对此类个股保持适当关注即可。

新能源汽车进入产业化

近期有关新能源汽车的利好消息频出,如本月初工信部表示中国或将在1月份公布私人购买新能源汽车的补贴标准;国家电网在14日的工作会议上透露计划2010年年底前在全国27个城市开建电动车充电站。这些消息表明,新能源汽车已经不仅仅是停留在概念化阶段,而是开始进入实质产业化阶段,相关企业的发展将进入新的增长阶段。而补贴政策的出台,将降低消费者使用门槛,提高购买的积极性,打开了新能源汽车的市场空间。

目前市场中有关新能源汽车的最大利好预期就是可能在3月份公布的《新能源汽车发展规划》,随着预期的增强,相关个股有望在政策出台前出现新的投资机会。在新能源汽车板块中,建议重点关注电池制造企业和电站设备企业。

动力电池组技术是电动汽车发展的基础,目前镍氢电池仍是新能源车的主要动力来源,但由于镍氢电池自身的缺陷以及电池技术的发展,未来锂电池和燃料电池将占据市场主流。建议关注科力远杉杉股份江苏国泰等锂电池、镍氢电池材料生产企业。

奥特迅是目前A股市场惟一充电设备制造企业,未来将和国家电网合作进入天津、西安、南昌、武汉、合肥等试点城市充电站建设,受益明确。操作上,由于该股近期涨幅过大,因此短期内回调风险较大,建议配合政策及市场走势选择介入时机,不可盲目追高。

美人赠我大牛股

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息