腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

经济学家热议宏观经济 今年中国面临三重难

2010年01月24日16:01证券市场红周刊侯斐我要评论(0)
字号:T|T

清华大学,数十位经济学家、政府官员于“中国与世界经济论坛”展开交锋,从各自的视角阐述了对2010年中国宏观经济的看法,他们不约而同地认为中国在2010年将面临诸多困难。

2008,一门心思度危机;2009,一门心思保增长;2010,中国将面临诸多困难。

结构调整——难

1月20日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署加强淘汰落后产能工作,对电力等十大重点行业淘汰落后产能提出了具体目标任务。“调结构”已成为保障我国经济发展的重要前提。

我国经济结构的不平衡,主要表现在“投资与消费不协调,消费对增长贡献低”和“技术创新和人力资本对经济增长贡献偏低”(王一鸣,国家发展与改革委员会宏观经济研究院副院长)两方面。那么,“消费不足的根源在哪呢?是就业不足。而就业不足的根源又是中小企业发展不足,中小企业发展不足的根本问题在于银行不给中小企业贷款”(袁钢明,中国社会科学院研究所研究员)。虽然“中国针对中小企业出台的政策是全世界最多的,但我们有一个强烈的感觉,就是口惠实不至,政策非常好,但是最后达不到效果……目前,300人以下的小企业贡献了90%的新增就业,却只拿到8%的贷款,而那些只贡献了10%就业的大中型企事业却拿到90%的贷款”(汤敏,中国发展研究基金会副秘书长)。

如何解决这个问题?我认为“现在需要一个很好的评估机制,比如,每个季度公布一次,哪个省、哪个市、哪个银行对小企业做得好,做得好的表扬,做得不好的批评,造成银行之间的竞争、政府之间的竞争,造成这样的氛围之后,我们民营企业的状况就可以更上一层楼。”(汤敏)另外,在金融机构上,“如果有更多的非国有的、民营的银行进入,可能会对中小企业的融资有一定的帮助;另外,如果我们的银行可以做批发,让那些小额贷款公司有后续资金,就可以有更多的资金贷给中小企业”(汤敏),中小企业的发展,对调结构是大有裨益的。

另外,在科技创新和人力资本拉动方面,“中国在科技方面的投资用国际标准来衡量的话,大概是GDP的1.5%左右,但是在教育上的投资非常差,大概只是GDP的3%,比世界的平均数低。虽然中国家庭在教育上的投资弥补了这一点,但国家在教育投资方面应该还是要继续的”(雷鼎鸣,香港科技大学经济系教授及经济发展研究中心主任)。

政策决策——难

“我觉得央行今年有麻烦了,今年央行可能碰到的困难要比去年和以前还要严重”(袁钢明),要收缩货币的要求越来越迫切。“房地产价格高得可怕,CPI的价格上涨得很快——这其中主要是农产品价格的上涨”但同时,“央行也清楚看到不能收缩贷款,贷款一收紧,小企业就倒闭,大量农民工就会流落街头;而且,央行又想保证贷款总量的宽松,因为去年中国经济的高增长是完全靠宽松货币政策达到的,如果不宽松,增长就会掉下来”(袁钢明)。

但事实上,“农产品价格上涨的深层次原因是农业生产长期得不到支持造成的,是国家从经济结构上歧视农业造成的,”房地产价格上涨也有一些制度上的不足,同时,因贷款流向问题而导致的中小企业贷款不足也是需要逐步改进的,“中国结构就到此程度了,两种问题顶牛了,央行找不到一个平衡点”,但央行被迫需要承担这个责任,解决这个两难的问题,“所以央行只能找一个政策,因为不管出什么样的政策,都会有人批评的”(袁钢明)。

“从央行法的规定来看,中央银行的目标就双重的,保持物价稳定是排第一的,其次是促进经济增长”(张建华,中国人民银行研究局局长)。“2010年是回归正常化的一年,政策方面就是从应对危机的手段,转变为正常环境下的宏观政策,也就是政策退出”(诸建芳,中信证券首席经济学家)。

经济预测——难

“中国经济我不担心,总体来讲还是在磕磕碰碰中前进的。虽然今年中国跟世界冲突将会加剧,我认为如果中国不采取很强烈的政策控制,经济增速突破11%也不要感到奇怪。同时,由于去年大量项目的开工,今年倒逼机制想控制很难,流动性还将过剩;还有就是通货膨胀数据,如果单从货币供应角度来看,我认为今年年终会超过7%”(陈兴动,法国巴黎证券亚洲首席经济学家)。

“我认为由于央行在今年后半年会被迫收缩贷款,所以根据以往的数据加上我们的模型,我认为,今年增长的最高点就是一季度,有9.23%,之后逐季回落,全年为8.74%,CPI全年为2.6%,到四季度可能达到3.54%。”(袁钢明)。

[责任编辑:kewinfan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息