腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中石化地热资源开发利用进入商业化阶段

2010年01月23日20:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月23日电 (记者安蓓)我国最大的石油石化企业之一——中国石油化工集团公司正在探索地热资源的开发利用。记者23日从中石化了解到,作为发展低碳经济的一个抓手,中石化地热资源的开发已进入商业化开发阶段。

中石化对地热资源的开发和利用以全资子公司新星石油有限责任公司为平台。2006年,新星石油公司与冰岛国恩莱克斯公司合资组建了由新星石油公司绝对控股的陕西绿源地热能源开发有限公司,合作开发并推动地热资源开发产业的发展。

新星石油公司总经理詹麒介绍说,中石化地热资源开发目前在陕西省咸阳市和河北省保定市雄县已建成供暖能力260万平方米,累计实现二氧化碳减排近30万吨。计划到2010年底建成供暖能力400万平方米。到“十二五”末,建成供暖能力超过1000万平方米,并探索开发地热水矿物质提取、尾水净化、发电等综合利用,实现地热开发产业化。

地热资源,是指在当前技术经济条件下,地壳内可供开发利用的地热能、地热流体及其有用组分,是一种清洁能源。与煤炭、石油和天然气等传统的化石能源相比,地热能源具备数量巨大、可再生和不污染环境三大要素和清洁、环保、就地取用等优势。我国地热资源丰富,开发利用地热资源对于缓解我国能源紧张形势,改善能源结构,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。

詹麒说,中石化目前已初步形成梯级利用、综合利用、尾水净化和回灌、浅层地热能开发等地热开发利用技术。目前在雄县地热尾水同层回灌已取得突破,建成了单井开采、单井全部回灌的技术开发模式,地热水在传递热量供使用后全部回灌地下,不改变地热水的水量、压力和流向,有效突破了地热资源可持续开发的瓶颈。

目前中石化在雄县的地热供暖价格为每平方米15元,远远低于燃煤锅炉供暖每平方米26元的价格。詹麒说,目前中石化地热资源开发尚处于微利阶段,盈利尚有待技术的进一步完善和市场的规模化发展。

他指出,从资源和技术前景看,我国地热资源发展前景广阔。但目前的发展瓶颈在于我国整体能源结构尚需调整,市场也需要有统一认识的过程。地热资源的规模化、工业化还有较长的道路要走。

据了解,中石化目前在咸阳的供暖能力占咸阳市集中供暖能力的20%。在雄县,中石化已与当地政府签署协议,计划开发整个雄县的地热供暖市场。

随着全球气候问题的日趋严重,低碳经济持续升温。传统能源企业也开始重视低碳经济的发展,为企业未来的可持续发展进行技术和产业储备。

据了解,中石化近日与国际能源公司BP就在我国进行页岩气勘探、开采方面的合作进行谈判。而据中石化有关负责人介绍说,除了地热资源和页岩气外,中石化目前还开展了对煤层气以及生物质能源的专业性开发和研究。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息