腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股评论 > 正文

宏观面消息引发汇市波动 本周美元现急涨急跌

2010年01月23日16:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京1月23日电 题:汇市周评:宏观面消息引发汇市波动 美元现急涨急跌

  记者安蓓

  本周,各种宏观面消息的发布成为汇市出现较剧烈波动的主要原因。关于通胀风险的担忧引发中国政府将收紧货币政策的猜测,对作为避险货币的美元走势构成提振。但美国总统奥巴马提出的银行业改革建议及美国失业人数的上升在本周后两天引发美元急跌。

  中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价本周在682.7至682.73区间内继续窄幅整理。美元指数则连续三天上涨,突破2009年12月底78.449的高点,周四一度冲高至五个月以来的高点78.81附近,随后因宏观面利空消息回落,周五收于78.27。

  本周,市场对于亚洲新兴经济体将收紧货币政策的预期,结合澳大利亚已经升息3次,印度、以色列等国家也曾经升息或者收紧货币政策,再次激发了市场对于美元可能调息的预期,直接导致了近期美元走强。

  国内,周二中国央行发行的240亿元的1年期央票中标收益率1.9264%,上涨幅度达到8.3个基点,远高于预期。一些分析人士表示,两周来央行两次上调央票收益率,并上调存款准备金率,这体现出收紧流动性的倾向。周三,监管层将于1月剩余时间停发贷款以及各银行实行差别准备金率政策的市场传言出现,尽管银监会予以澄清,但并未缓解市场的担心。周四,我国公布去年12月居民消费价格指数(CPI)大幅跃升至1.9%,超出市场预期。而工业品出厂价格(PPI)也结束一年以来负增长,上涨1.7%。投资和消费表现持续旺盛,出口形势亦随全球复苏逐步好转,全面向好势头预计会延伸至2010年,通胀压力愈渐明显,因此进一步加剧市场对于中国政府在强劲的经济数据支持下,或将加大收紧货币政策力度的担心。

  受此影响,市场避险情绪急剧升温,投资者纷纷抛售高风险资产,避险资产美元获得青睐。周四,美元一度冲高至五个月高点,随后由于美国公布的上周初申请失业金人数意外上升至48.2万人,高于预期,美元指数收窄涨幅。此后,美国总统奥巴马宣布限制大型金融机构冒险的计划,令市场担心该计划可能限制美国的银行盈利,致使美元受创。

  对希腊及其他一些较小欧元区国家财政状况的担忧本周持续推低欧元兑美元价值。在美元受创后,投资者转向日元避险。周五,日元兑美元触及五周高位,兑欧元触及九个月高位,欧元兑美元在周四跌至近六个月低位后反弹。本周,美元走强和全球信贷可能收紧的担心推动大宗商品价格的下跌。本周后三个交易日,纽约市场原油期货价格一路走低,22日跌至每桶74.54美元。纽约市场的主力黄金期货合约也连续三天跌收,周五收盘位跌破每盎司1100美元关口,至1089.7美元。

  周四公布的经济数据显示2009年全年中国经济实现8.7%的增速,随着中国经济向好趋势明确,人民币中长期继续面临升值压力。

  中国银行交易员预计,后市美元指数有进一步的上涨空间。市场人士分析认为,在目前全球经济从衰退到复苏的“节骨眼”上,发达经济体的央行都会考虑逐步将宽松的货币政策转向偏紧。这一转变对英镑、美元、欧元和日元等其他主体货币的走势都将产生关键性的影响。

[责任编辑:xcwang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息