腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

恒指有技术反弹需要 低吸消费新能源黄金股

2010年01月23日13:49中国证券报郭信麟我要评论(0)
字号:T|T

HSI

港股周五继续下跌,连续两周收出阴线。市场一片悲观气氛,而大声喊多的评论员也失踪了。不过笔者认为周五港股表现还算可以,成交超过1000亿,股指也在底部见到支持,下周的确有技术性反弹的需要。

然而,即使出现反弹,港股上半年仍然是调整为主,当然出现金融海啸式下跌的可能性极低,我们唯有把行情寄望于下半年,等投资者对退市、双底等因素完全消化后相信大市可以重新起步。

本来在内地不断收紧货币政策的环境下,已经令内地银行股和房地产股喘不过气,而美股突然大跌更令港股雪上加霜。

去年全球最风光的两个行业是房地产和金融,无论是于情、于理还有于法,两个行业都应该受到理所当然的惩罚,矛盾的是各国央行和政府都不得不在公众怨声载道的情况下解救、扶持甚至是放纵他们。金融和房地产绑架了全球经济和政府,可以说是金融海啸后一个最讽刺的现象。本身是罪人的金融大鳄成为经济复苏的先锋,金融机构依然我行我素,大把分银子。

美国奥巴马政府终于在经济稍微喘口气以及名望下跌的环境下,对天怒人怨的金融机构开刀,因此一众美国大行股价大幅下挫,连业绩好于预期的高盛也难以幸免。当然,这些大行也不是吃素的主,相信他们会利用手中的力量在金融市场上兴风作浪,去年上半年美股暴跌看来也有这种原因,因此今年上半年美国政府及公众会跟金融大鳄有一番恶斗,股市大起大落难免。港股当然也难以幸免。

不过我认为中国尽管可能面对收紧和转型的阵痛,但是强大的内需潜力仍然可以带动经济继续向前,但银行股和房地产股的压力会非常大,无论内地股市还是香港股市,他们的权重都很大,因此总体而言大市的压力是可以想象得到的。

低迷的股市也造就不少低吸的机会,黄金、消费和新能源仍然是主要吸纳对象。而这些股票大部分都算作中小盘股,因此2010年大盘股风光不再的情况下,中小盘股会成为资金流向的主要对象。

在震荡市中,当大多数投资者处于恐惧和惊慌的时候吸纳符合宏观经济方向的板块,相信是非常明智的举措。

[责任编辑:claudehan]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息