腾讯财经腾讯财经 > 2010中华创投家深圳论坛 > 正文

民生银行:未来3年投3000亿支持中小企业发展

2010年01月23日11:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

民生银行:未来3年投3000亿支持中小企业发展

民生银行深圳分行常务副行长赵春兰

腾讯财经讯 1月23日消息,2010中华创投家论坛今日在深圳举行。本届论坛由中华创投家同学会,中华投融资促进会等单位共同举办。腾讯财经作为独家门户网络支持全程直播本届论坛。

中国民生银行深圳分行常务副行长赵春兰在会上表示,民生银行将在未来3年内拿出3000亿支持30万户中小企业发展,同时积极落实银监会六项制度建设,获得银监会许可建立了中小企业金融服务特别的专营机构。

以下为赵春兰演讲实录:

赵春兰:尊敬的各位专家、各位来宾,大家上午好!非常高兴参加2010中华创投家深圳论坛,并能借这个机会向大家介绍我们民生银行与创投机构合作的一些想法。我们知道中国的创业投资经历了实践探索、逐步兴起、快速增长等阶段。特别是近年来发展迅速,受到国内外资本高度关注。中国正在成为美国及亚太地区投资机构进行海外投资首选地区。2005年以来中国创业投资市场投资总量保持了较快增长,年均增长达到34.89%,极大地促进了中国经济的发展。

深圳作为全国创新试点城市,随着创业板开展,创新投资业务也逐步开展。深圳目前创业投资同业会员就有252家,应该说是目前我们国内最大的创业投资行业自律组织。到2008年末创业投资资本总额600亿,累计投资项目1000个,投资金额达到400亿。下一步将设置30亿创业投资基金,首期10亿,解决种子期、初创期、中小企业直接融资难的问题,促进深圳高新技术产业向价值链上端拓展。2010年政府拉动投资增速逐步放缓,民间投资日益活跃,创新投资市场也将迎来更加灿烂的春天。刚才我也听了刘市长包括几位专家对我们整体的国内国外的形势以及我们创投市场的发展都讲了很好的看法,对我们民生银行来说我们感觉到未来合作充满信心。

中国民生银行将把握商机,积极发展创投业务,通过专业团队制定专业品种打造专业品牌,与各创业投资企业合作,支持中小企业发展,支持深圳市高新技术产业向创新价值链上端拓展,为深圳市经济建设做出我们应有的贡献。

谈到民生银行,作为一家民营企业投资入股的全国性股份制商业银行,民生银行发展经历三个阶段,第一,96到2000年属于创业阶段。第二,2000年到2009年这是民生银行高速成长阶段。2000年A股上市到2009年香港H股上市,业绩大幅增长,总资产由2000年680亿到2009年达到1420亿元,增长20多倍,净利润由当时2.39元到2009年末达到110元,增长30多倍。社会知名度、品牌形象大幅提升。特别是香港上市后,未来增长空间发展巨大。我们就是要在2010-2015年,用5-7年时间通过调整创新、制度创新把民生银行办成特色加效益最好的银行。所谓的特色就是做民营企业的银行,做私人高端客户的银行。这种市场定位使民生银行与中小企业建立了浓厚的血脉关系,我们在2009年民生银行累计支持我们的中小企业达到3.2万户,贷款投放达到700多亿。民生银行也荣获中国中小企业金融服务十佳机构,我们的董事长也因此荣获2009年CCTV中国十大年度经济人物。

民生银行将在未来3年内拿出3000亿支持30万户中小企业发展,同时积极落实银监会六项制度建设,获得银监会许可建立了中小企业金融服务特别的专营机构。同时推出了为中小企业打造金融服务的品牌,叫财富罗盘。由此可见,民生银行与创投行业有着共同之处,都在支持中小企业发展,帮助他们解决创业过程中资金短缺、融资难的问题,正因为这样的共通点,使我们合作有了很好基础和广阔空间。2010年,我们将主要从以下几个方面要加强与创新投资行业的合作。

第一方面,客户资源共享。民生银行与各创新投资企业形成战略合作伙伴,实现资源共享、优势互补,合作为深圳市中小企业提供各项金融支持。这个包括第一,民生银行与各创新投资企业共同推选优质中小企业,对所推选的中小企业提供金融服务,股权直接融资等全程服务,发挥各自专长,在各自专业领域内为所推选的中小企业提供专业优质的一站式服务。同时民生银行将通过我们自身高端客户服务平台,积极推荐、推销各创投企业优质理财产品,与各创新投资企业建立业务协作机制,安排专人就业务合作事项进行沟通、交流信息、协商解决合作过程中出现的问题,保证了我们合作能够顺利,同时达到我们预期的效果。

第二方面,资金托管服务方面,接受PE基金或委托人委托,根据国家有关规定和托管合同约定,安全保管基金财产,监督基金投资运作,办理会计核算、资金估算以及相关基金服务。一个是保障基金安全,第二,确保基金资金清算安全高效。第三,监督规范基金管理人投资行为。第四,公允的会计核算与估值,定期出基金报告。

第三方面,为中小企业提供融资支持。中小企业生产过程、资金短缺提供融资支持,包括动产融资、供应链融资、临时贷款、设备按揭等服务,同时扩大再生产所需要的项目贷款、银团贷款、结构化融资等支持。对企业投标过程中提供保函、资金证明等服务。主要针对产品有这么几项,一个是动产贷,盘活存货融资,加快现金回笼。第二,易简贷,手续简便。第三,组合贷,灵活搭配方式多。第四,共同贷。第五,循环贷,一次签约有效是3年,周转无忧。第六,法人按揭,最长7年法人按揭贷款。这是我们针对中小企业推出的专项融资产品。

第四方面,为推选客户提供多方面金融服务,一个是现金管理服务,为企业提供富余资金现金管理和理财服务,包括帐户管理服务、流动资金头寸管理、外汇风险管理、理财、现金管理方案等服务,帮助企业有效运用资金。第二是规范财务方面服务,为企业提供规范财务的金融顾问服务,通过银行融资等方式扩大经营规模,提高财务质量。第三,上市前资本运作服务,提供以规范公司治理架构为方向的常年财务顾问、股权融资财务顾问、上市财务顾问等服务。第四,募集资金方面运用,为企业提供募集资金理财等方面金融服务。第五,上市公司常规服务,就是股息派发、股票市场再融资、增发配股财务顾问等方面服务。第六,资本市场运作服务,提供以股东价值最大化为方向的常年财务顾问。发行可转债、融资顾问,资本市场并购财务顾问,股权置换顾问等方面的服务。

以上是我们民生银行就如何与我们创投机构合作的一些基本的模式和想法。我们相信伴随着创投业务蓬勃发展,民生银行将与我们创投机构以及我们合作支持的中小企业共同成长,共同进步,最终实现互利共赢的目标,谢谢大家!

[责任编辑:azurezeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息