腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

信贷调控剑指钢铁水泥房地产行业

2010年01月23日09:52华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

7.5万亿信贷指标分解到各家银行

本报记者 贺江兵 北京报道

“不要低估政府宏观调控能力。”这是一家大型银行高管对其辖内分行行长发出的警告。并向他们提示了房地产贷款风险。管理部门对二套房首付比例或会提高,对房价上升较快的城市允许将首付比例提高到50%以上。

1月21日,《华夏时报》记者从官方渠道独家获悉,今年7.5万亿的信贷投放计划已经分解到各家银行,中行将在今年大幅削减信贷投放并非空穴来风,农行今年新增贷款将控制在7600亿元,而去年新增贷款为各项贷款增加1.03万亿元。记者从另一渠道获得证实,“商业银行今年新增贷款大约占去年新增贷款的75%左右,据此推算,农行今年的贷款不会超过7600亿元。工行和建行也受这一比例限制。”

“对于超放的商业银行,央行将会定向发放央票,惩罚性定向提高存款准备金率,在这些手段失灵的情况下,管理层或许会对相关责任人进行行政处罚。”银行界知情人士对本报表示。

该人士透露,银行将压缩对产能过剩行业贷款。部分商业银行将信贷调控的对象定为钢铁、水泥和房地产等产业。

信贷增速20%为上限

关于信贷传闻满天飞,但真实的情况只有一个。

“合理的信贷增速是多少?原以为美联储知道,从美国银行大量破产来看,只有上帝知道。”一位市场人士无奈地表示。

不过,对于中国银行业信贷合理增长速度,一位知情人士表示,去年三季度,根据中国历年信贷增长与中国经济发展等情况,中国银监会曾经做过压力测试,20%信贷增速是上限,“每超过1个百分点,在未来,商业银行的不良贷款率就会上升一个百分点。”

央行数据显示,去年12月末,金融机构人民币各项贷款余额39.97万亿元,同比增长31.74%,增幅比上年末高13.01个百分点,比上月末低2.05个百分点。全年人民币各项贷款增加9.59万亿元,同比多增4.69万亿元。

本外币并表后,去年12月末金融机构本外币各项贷款余额为42.56万亿元,同比增长32.99%。全年本外币各项贷款增加10.52万亿元,同比多增5.54万亿元。当月新增本外币各项贷款4054亿元。

去年是全年实施适度宽松的货币政策,而商业银行过度放贷,严重冲击了银监会审慎监管底线。

中国经济在2009年呈现出“V”字型反转,大量的放贷为通货膨胀埋下伏笔,为央行和银监会收缩信贷规模提供依据。

“市场化手段和行政手段都有可能用上,当然,商业银行必须考虑规避监管风险成本。”前述银行界知情人士表示。

确保信贷均衡合理增长

商业银行被要求防止信贷在今年出现异常波动,将合理把握信贷投放节奏,积极引导金融机构均衡放贷,防止信贷出现季节之间、月度之间的异常波动。

商业银行同时被要求按月、按季上报信贷计划。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息