腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

保险业去年投资收益翻两番 总资产首超4万亿

2010年01月23日08:55华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

300案件移送司法机关

在全国保险公司会议上,记者也了解到,在去年一年内,保监会也加大了对市场行为的监管力度,在打“三假”专项工作期间,查处各类假冒保险机构案件32起、虚假赔案1.6万件,涉及保费金额超过1亿元,涉及赔款金额4.2亿元。另外,约有300件保险案件、442名涉案人员被移送司法机关。

吴定富表示,在去年一年里,保险监管部门严格执行2008年70号文件,对财产险业务财务基础数据不真实、不严格执行报批报备条款费率等违规行为,加大了查处力度,同时也开展银保业务专项检查,严格查处账外暗中支付手续费,开展收付费检查,打击集资诈骗、侵占挪用保费等非法行为。

另外,记者还了解到,去年保险监管机构共对976家次保险机构进行处罚,其中停止接受新业务51家次,吊销营业许可证35家,责令撤换高管113人;分别对机构和个人罚款4241万元和597万。

而对于今年的保险监管,吴定富也表示,保险监管机构将进一步强化偿付能力监管的约束力,促使公司强化资本管理,保持偿付能力充足。同时,保监会还将继续完善规章制度,规范投资行为;还将继续加强对保险公司内控的监管,在财产险方面,以提高数据真实性和规范车险市场为重点;在人身险方面,以整治销售误导和规范银保业务为重点;对偿付能力不达标的公司,将采取更严格的监管措施。

全力推动五大险种发展

记者了解到,保监会在今年也将继续推动包括”三农“保险、养老保险、税延型保险、责险保险以及出口信用保险的发展。

据了解,去年农业保险保费收入达到133.9亿元;提供风险保障3812亿元,同比增长59%,参保农户1.33亿户,同比增长48%;小额保险保费收入2.3亿元,为871万人提供风险保障1364亿元;环境污染责任保险在8个省市试点,医疗责任保险在16个省区市的56个地市启动;短期出口信用险累计承保额902.7亿美元,同比增长122.6%,超额完成国务院部署的840亿美元承保任务。

[责任编辑:divohuo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息