腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

保险业去年投资收益翻两番 总资产首超4万亿

2010年01月23日08:55华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

1月21日,中国保监会向全国递交了一份含金量很高的保险业全年经营成绩单。

“2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,但是保险业发展好于预期。”在当日举行的全国保险工作会议上,保监会主席吴定富如此总结2009年全国保险业的经营数据。

保监会公布的数据显示,2009年保费收入首次突破1万亿元,达到11137.3亿元,同比增长13.8%,保险公司利润总额达到530.6亿元。截至2009年底,保险公司总资产突破4万亿元,达到4.1万亿元,保险资金运用余额达到3.7万亿元。全行业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%,是2008年投资收益率1.91%的三倍,,但仍比2007年10.9%的投资收益率低4.49个百分点。

本报记者了解到,经历过2008年金融危机后,去年保险业的经营出现了明显的好转,无论是从保险业总资产,还是一年的保费规模、保险资金投资收益看,保险公司的经营利润,都呈现增长迅速的亮点。

总资产超4万亿

相对于银行业来说,虽然保险业4.1万亿的总资产只是相当于一家交通银行的资产规模,但是记者了解到,仅仅在去年一年,全国的保费收入就突破1万亿元,达到11137.3亿元,同比增长13.8%。其中,财产险业务继续保持较快增长,保费收入2875.8亿元,同比增长23.1%;人身险业务保费收入8261.5亿元,同比增长10.9%。全年的赔付支出为3125.5亿元。

与此同时,去年保险公司的利润总额也达到530.6亿元。保险业实现投资收益2141.7亿元,收益率6.41%,比2008年提高4.5个百分点,共有22家保险公司的资金运用收益率超过8%。而值得一提的是,全国财险业在去年成功扭亏为盈,实现利润35.1亿元,人身险公司则实现利润434.6亿元。

据了解,截至2009年底,偿付能力不达标的保险公司8家,比年初减少5家,在不达标的公司中,偿付能力关键指标较年初有明显改善。

吴定富也深入分析,在财险业方面,农业险、信用险、工程险等非车险业务分别同比增长21%、91.3%和31.6%;非寿险投资型产品投资余额506.4亿元,较上年末减少426.5亿元;在人身险方面,标准保费同比增长19.5%,增速高于规模保费8.6个百分点,其中新单业务期缴保费占比25.2%,同比上升5.4个百分点,10年期及以上保费占新单业务比重上升1.7个百分点;个人代理业务占比43.8%,同比上升1.8个百分点,银邮代理业务占比47.7%,同比下降1.2个百分点;从保险投资看,固定收益资产实现收益1029.5亿元,占比48.1%,权益资产实现收益1035.8亿元,占比48.4%,两个方面的收益基本相当,收益结构更加均衡。

吴定富也表示,去年的保险市场秩序实现了逐步好转。财产险保费批退率5%,同比下降2.3个百分点。应收保费率3.1%,同比下降2.9个百分点,其中车险应收保费率0.25%,同比下降3.17个百分点。现金流净流入增加206.9亿元,保险公司的业务和财务数据真实性进一步提高。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息