腾讯财经腾讯财经 > 正文

剖析越南经济面 为中国寻找相近影像

2010年01月23日08:42华夏时报我要评论(0)
字号:T|T

重返越南

1978年,从土地开始中国走向改革;1986年,越南步中国后尘也开始改革。彼时,中越短促而激烈的战争硝烟刚刚散去。几乎同时起步的改革时间,同样的政治体制,同属儒家文化圈,相近的改革思路,这一切决定了中越经济形态的相近性。

越南是中国经济不可多得的一面镜子。2008年,本报记者走访了越南;2010年,在经历金融危机的冲刷之后,越南怎么样了?本报再次派出记者重返越南,从楼市、股市、投资等各个剖面入手,为中国正在热议的主要经济面,寻找相近的影像。

冷淡:高房价冻结购买力

本报记者 陈 锋 王晓薇 越南报道

就像当年中国无人准确预测房价走势一样,越南的房价也令人雾里看花。2008年年中爆发的金融危机虽然令越南部分城市房价腰斩,但并未能引发抄底潮,截至今天,年轻人甚至干脆不闻不问高房价。而这,仍不能撼动高高在上的房价。

“如果让我选择,我更愿意投资股市而非楼市。”胡志明市民阮秋女士说,越南房价涨得太高,而股市目前位置较低。

河内某房屋中介公司负责人阮光云18日对前往采访的中国记者介绍说,这段时间看房的人很少,成交更是清淡。“去年10月成交火爆时,最高每天成交30套,而上个星期才成交了两套。”

越南著名的HTV电视台财经商务频道节目总监裴文坦言:在越南,普通人是买不起房的。“以我目前的工资水平,想在胡志明市购买一套住房,大概需要工作30年。”

“我现在还没有考虑买房,价格太高了,买不起。”在胡志明机场,一位在电信部门工作多年的阿红说。

一家苦干36年难买一套房

1月19日,记者来到位于越南首都河内灵丹湖畔的一个居民住宅区,参观越南翻译阿东的姐姐家。据介绍,那片区域是河内最早开发的住宅区,类似于北京的方庄片区。

阿东的姐姐在越南政府财政部门工作,丈夫是合资电梯公司的设计师,育有两个孩子,大女儿5岁,小女儿1岁。据阿东介绍,姐姐每月工资500元人民币,姐夫工资略高,不过也只有1000元人民币。这个四口之家所居住的房子面积是72平米,两房一厅的格局。据姐姐介绍,目前这套房子的市场价为65万元左右,每平米9000多元人民币。

“现在的房价相对于普通家庭的收入,显得非常高。如果现在去购买这套房,我姐一家要辛辛苦苦工作36年,而且还要不吃不喝才行。”

阿东说,像她姐姐和姐夫这样的工薪阶层,根本无力购房。幸运的是,阿东经商多年的父母,在2002年帮助她们购下了此处房产,而当时的售价是每平方米1500元人民币。

阿东介绍说,在越南,育有小孩的家庭,生活压力很大。他一个刚添了小孩的朋友,每个月的花费需要2000元人民币,仅奶粉费用就需要1000元。育有两个孩子的姐姐,生活压力并不小:大女儿的入托费大约500元人民币,小女儿的奶粉钱也是一笔不菲的开支。“河内的水电费,与北京相比并不便宜。电是2毛一度,自来水是5元一吨(目前河内对水电实施阶梯价格,超过一定额度后,水电费价格会更高)。”

对于购房一事,与记者同机前往胡志明市的越南留学生小阮表现出了另一种态度。“现在根本就买不起房,所以干脆就不考虑。”他介绍说,依现在的房价,越南年轻人在大学毕业之后10年内很少会考虑购房。他以自己家庭为例说,父亲是医生,如果不加上空余时间接诊的收入,月收入大约是1000元,作为教师的母亲,每月工资是2000元,如果自己公派留学回国,按要求到政府建设部门工作,每月的工资也只有1000元。“像我这样的家庭,在越南算是很好了,即便如此,离买房相当遥远,对于普通家庭,买房更是一种奢望,所以根本就不去想了。”对于购房的压力,小阮表示,越南年轻人并不像中国年轻人那样有强烈的购房冲动,他们对于房子抱持“买得起就买,买不起也无所谓”的态度。

公司设在离河内市中心巴亭广场10公里远的住宅区的房屋中介,“越南VCI投资与建筑房地产公司”营销主管阮光云证实,在越南,购买房子的主力军是四十岁以上的人,而其中以商人居多,年轻人和工薪阶层乏有问津者。

新区单价2500美元

VK housing是一家韩国公司,正在胡志明市第七郡开发一个房地产项目,土地面积5万平米,拟建2060套商品住宅。胡志明全市分成10余个郡,从地段上看,房价最高的是第一郡,其次是第二郡、平升郡,第七郡位居中端。

韩籍总经理sunG HYUN PARK介绍说,这一项目将在2010年底开盘,预计开盘售价在每平米2000-3000美金之间。

他们认为胡志明市房地产价格在经过了2008年中到2009年初大跌之后,在2009年已经见底,今年胡志明市房价仍可能继续上涨。对于上涨理由,韩籍总经理认为,越南政府限制越南国内黄金交易,部分资金会转而向房地产流动进而会推高房价。

不过,这位负责人表示,越南房价已经高了,压制了居民的购买意愿。“我们对居民购房意向和能力进行了调查,结果显示,居民在2010年的购买力将达到顶端。”他说,可能在他们的2060套房子投入市场后,未来几年市场很难接受这么高的房价了。“我们在做完这个项目后,可能会在好几年后再开始另找项目。”

1月15日,记者特地探访了距离胡志明市中心滨城市场约30分钟车程的第7郡。这是一片生机盎然的区域,胡志明市政府力图将此区域打造成新区,众多外资抢滩其中,大片大片的农田之上架起了塔吊。正在动工的项目包括韩国乐天的大型综合商场、大型游乐园、写字楼等。而宝马、沃尔沃、丰田的4S店则早已入驻。

由台湾中央贸易开发集团开发的“富美兴”项目,据称是目前第7郡地区最大的房地产开发项目:包括别墅、连排别墅和公寓。在售楼处,两三百平方米的会客大厅没有一个客人,而工作人员也仅有寥寥数人。

一个名叫黄清云的售楼小姐介绍说,目前没有可以出售的楼盘,需要等到2010年春节过后,越南政府确定新的税收政策后,才能大体确定售价。而楼盘最快也要等到2010年底才可以出售,交房则需等到2012年。“预计在2010年年底销售的楼盘单套面积都在100平米左右,单价约2300美元/平米。”

黄小姐所说的待售楼盘位于富美兴项目的最东边,而项目中心区域都用来建造别墅。紧邻别墅区的西面公寓在2009年9月就已销售一空,当时售价为每平米2500美金。

记者通过一家名为“KOCO LAND”的二手房中介了解该区域的二手房价格,销售人员介绍说,越南政府不允许外国人购买住房,因此外国人一般借用当地人身份来购买。也正因为此,他们的业务更多以出租为主。目前一套大约200平米的别墅,每个月的租金约为1800美元,而售价则在82万美元到94万美元之间。

中心郡商务楼只租不售

第一郡、第三郡是胡志明市的核心区域,也是房价最贵的地区。第一郡是胡志明的金融区,集中着各大银行,越南首个证券交易所——胡志明证券交易所也坐落于此。而第三郡曾是法国人集中居住区,被称为贵人区。

记者发现,在这两个中心郡,新楼盘屈指可数。一位房屋中介解释说,因为中心郡地价非常昂贵,拆迁费很高,投资开发的成本比其他地区高得多。即使开发完成,楼盘售价奇高,销售可能是个问题,因此,中心区楼盘稀少。

记者走访了第三郡4个正在建设中的楼盘,令人意外的是,无一对外出售。一栋16层高的公寓大楼,据称主要用于拆迁区域居民的回迁。3栋高层商务楼外部的大广告牌上,根本找不到销售电话,从附近居民处打听得知只租不卖。在一处名为AGREX BAIGON的在建写字楼前,记者恰巧遇到项目负责人,他表示,这栋写字楼同样只租不卖,租金是每平米每月20美元。

在即将离开胡志明市时,记者所住的旅店女老板请记者在中国帮她寻找购买者,她想出售整栋旅店。该旅店位于第一郡,高9层,占地约100平米,四周均为银行,步行到胡志明证券交易所只要3分钟,可谓黄金地段。旅店女老板表示,她愿意以1800两黄金(越南1两黄金等于37.5克)出售。按照1月21日每克黄金241.7元的价格,这栋9层小楼总价高达1631万。

“难怪她会请你们帮她找买家呢,这里一般人哪里买得起!”越南翻译阿德听后连连咋舌。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息