腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中铝谋求绝对控股云铜 看涨资源品价格

2010年01月23日06:05中国证券报李若馨我要评论(0)
字号:T|T

□本报记者 李若馨

旗下公司中国铝业(601600)2009年盈利无望,中铝公司对2010年的盈利前景仍然相当乐观。中铝公司副总经理吕友清21日表示,公司已定下2010年完成1700亿-1800亿元销售收入、利润50亿元的经营目标。

据了解,中铝公司正在进行内部结构整合,已经形成了包括铝、铜、稀土、工程等7大板块,在2010年中铝公司将着力于铜板块的发展,力争在规模上有所提升。

今年将发力铜板块

中铝公司在铜领域的图谋早在2007年就开始了。当时,中铝公司斥资75亿元通过增资扩股的方式拿下了云南铜业(000878)控股股东云南铜业集团有限公司49%的股权,云铜集团的其余股份由云南省国资委和云南省国资公司共同持有,中铝公司对云铜集团形成相对控股。

“我们计划进一步提升对云铜集团的持股比例。”吕友清表示,目前中铝公司已经与云南方面达成共识,未来将由中铝对云铜形成绝对控股,目前双方正在就增持数量进行商讨。

然而,中铝公司对于铜行业的图谋显然并不止于此。据透露,2009年底公司确立了铝、铜、稀土、工程、国贸、资源、海外7大业务板块。对于份额最大的铝板块发展,中铝表示不会在规模上多做发展;稀土板块仍在创立阶段,不急于上规模;而公司2010年重点将放在扩大铜板块的规模上。

“找我们新建冶炼产能的非常多,但是中铝在铜方面的发展原则上将以与国内现有铜企合作为主,合作方式当然包括股权方面的合作。”吕友清称,虽然全国铜行业的首要问题在于资源自给率不高,但中铝却是拥有铜资源而缺乏下游冶炼加工配套。

中铝在秘鲁的铜矿项目将于今年进入矿建阶段,预计2-3年后就会有矿石产出。吕友清指出,由于中国铜资源过分依赖于外矿,致使在中国设立铜冶炼几乎可以说是毫无利润可言,所以公司将不会拘泥于在国内设立冶炼厂,全球范围内布局产能将成为选择之一。

看涨资源品价格

根据中铝公司的披露,截至2009年底,公司全年完成销售收入1420亿元,同比增幅在10%以上,尤其是2009年8月起,实现经营性月度盈利,下半年实现整体盈利,当年铝土矿自采量也首次超过1000万吨。

另外,2009年公司主要产品生产成本同比均有大幅度下降,氧化铝单位制造成本同比下降18%,电解铝成本同比下降17%,电解铜同比下降35%。而通过扩大融资渠道,改善资本结构,中铝总部年节约财务费用1.7亿元。

对2010年,吕友清比较乐观。他表示,虽然以有色金属为代表的大宗商品价格在2009年已经反弹到了足够高的水平,但他预计以铜、铝为代表的有色金属价格2010年仍会有上升空间,整体将呈现震荡上行的走势。

正是出于对资源品价格的乐观估计,中铝公司定下了2010年完成1700亿-1800亿元销售收入的经营目标。

(中国证券报)

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息