腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

俄罗斯以“以旧换新”政策刺激汽车业复苏

字号:T|T

1月19日,俄媒体援引“АСМ-控股”公司公布的资料显示,2009年,俄罗斯共生产汽车72.3224万辆,比2008年下降了59.7%。欧洲汽车制造商协会1月14日发布的最新数据也称,在2009年年度,俄罗斯小轿车和轻型商务车的新车销售量为146.5917万辆,比2008年下降了49%。上述数据意味着,尽管俄政府2009年推出了一系列刺激本国汽车工业的新举措,但俄罗斯2009年的汽车生产量和销售量依然出现了“双降”的尴尬局面,且降幅之大出乎业内人士的预估。

另据统计,俄罗斯汽车制造业2009年的从业人员比2008年至少减少了20%,多家俄罗斯汽车厂目前处于半停工或完全停工状态。显然,汽车工业成为俄罗斯在此次国际金融危机中受冲击最大的领域。俄业内专家预计,俄汽车市场最快要等到2010年下半年才开始恢复。按照最乐观的估计,如果各项刺激措施都能够落实到位,俄汽车工业生产最早也要到2013年才能恢复到危机前水平。

为尽快改变汽车工业的颓势,俄总理普京近日指示,俄工业贸易部将于2010年3月8日正式启动汽车“以旧换新”计划。普京特别强调:“以旧换新计划不应增加居民负担,而要有效地支持俄汽车工业发展。”而俄工业贸易部长赫里斯坚科1月11日在向普京汇报工作时称,俄政府将拨出100亿卢布(1美元约合30卢布)用于汽车“以旧换新”补贴,此外还将再拿出10亿卢布作为旧车运费补贴。

1月15日,俄工贸部正式公布了可供居民选购的66款俄产车型,其中既包括俄罗斯企业生产的全国产汽车,也包括外国公司在俄境内生产的汽车。根据“以旧换新”计划,1999年以前出产汽车的所有者可交出旧车,并按每台旧车5万卢布的标准获得购买俄境内生产新车的补贴;享受该政策的旧车车主持有旧车时间不得少于1年。赫里斯坚科解释称,在俄国内建立“更换点体系”,是该计划实施过程中最复杂的环节。据估算,俄境内符合这一条件的旧车约有20万辆,俄政府在境内各地共要建立1215个实施“以旧换新”计划的更换点,第一批更换点只有15个左右。

为了扶持遭受金融危机重创的汽车工业,俄罗斯政府在2009年内曾有针对性地实行了一些刺激措施,但这些措施均未达到预期效果。比如,俄政府在2009-2010年两年内准备先后划拨约60亿卢布,用于为贷款买车者提供补贴。俄老百姓在购买总价不超过35万卢布的俄国产汽车和在俄境内组装的外国品牌汽车时,如想贷款可享受利率折扣。但由于卢布贬值和优惠贷款等因素的一些限制,这一计划对提高俄民众的买车热情并未起到多大的积极作用。据统计,在2009年申请使用优惠贷款买车的俄罗斯居民不足8万人,而真正使用此优惠贷款购车的人仅为4.8万人。

此外,俄罗斯还有意提高了外国品牌新车和二手车的进口关税,尤其提高了对外国小轿车和卡车的进口关税,同时把进口二手车的最高年限由7年降到了5年。俄政府对1-5年的小汽车根据排气量征收30%的进口关税,对3年以内且价格不超过32.5万卢布的二手车征收54%的进口关税。这些措施虽明显抑制了外国汽车进口,俄罗斯2009年进口外国汽车的数量仅是2008年的1/3,但进口汽车数量的锐减,也没有让俄罗斯本国汽车工业随之感到轻松。

“以旧换新”计划到底能否成为俄罗斯汽车工业复苏的“强心针”呢?俄业内专家指出,如果俄罗斯宏观经济2010年趋稳,“以旧换新”将在某种程度上带动本国汽车工业的复苏。只有在这种情况下,“以旧换新”的补贴计划才能对俄罗斯汽车市场起到一定刺激作用。

百姓对“以旧换新”计划反响如何?本报记者前两天问一位开着旧车的俄罗斯好朋友萨沙“是否准备利用‘以旧换新’计划换辆新车之时,萨沙耸耸肩膀后苦笑着对记者说:“5万卢布补贴太少了。而且,为申请这一补贴,我还得再花3000卢布的手续费。这样,我实际获得的补贴金额仅为4.7万卢布,这点儿钱能干什么呢?如果是50万卢布,我还可以认真考虑考虑。”

本报莫斯科1月22日电

[责任编辑:stevenkang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息