腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

去年全国城镇登记失业率4.3% 就业形势严峻

字号:T|T

核心提示:去年下半年珠三角、长三角出现“用工荒”,但全国总体范围内就业压力巨大。去年高校毕业生就业率为87%,意味着部分毕业生仍未实现就业,而农村外出打工的人数也在增加。

“整个就业环境没有发生根本的变化,就业形势还是比较严峻的。”1月22日,人力资源和社会保障社部2009年第四季度新闻发布会上,人保部发言人尹成基表示。

来自人社部的统计数据显示,2009年,全国城镇新增就业1102万人,为全年目标900万人的122%。截至去年年末,全国实有城镇登记失业人员921万人,城镇登记失业率为4.3%。而2008年为4.2%。

据深圳人力资源和社会保障局最新统计数据显示,深圳人力资源市场求人倍率已从今年1月份的最低点0.79回升到了11月份的1.76,创今年以来单月求人倍率新高,平均一个求职者可挑近两个岗位,基本上已经回升到了金融危机发生前的水平。

去年下半年,珠三角和长三角用工企业开始主动招工,甚至有政府出面带队外出跨地引才,很多企业出现“用工荒”。

“部分地方出现‘用工荒’的问题,要冷静分析和对待。从总体上讲,中国的就业压力还是巨大的。今年,新成长劳动力主要是高校毕业生数量又有所增加,农村外出打工人数也在增加。整个就业环境没有发生根本的变化,就业形势还是比较严峻的,出现‘用工荒’现象不能说明中国的就业问题已经解决。”尹成基表示。

当日发布的数据还显示,2009年年底,高校毕业生就业率达到了87%。

“87%的就业率意味着当期应届高校毕业生还有一部分没有实现就业。我们会开展高校毕业生就业推进行动,对于到公共就业服务机构进行登记的高校毕业生,为他们提供有效的岗位信息和就业服务;对于家庭经济特别困难的毕业生,为他们提供重点的就业援助。”尹成基说。

同时他还表示,相较于去年的611万,今年应届高校毕业生的人数将达到631万人。今年继续把高校毕业生就业放在就业工作的突出位置,继续落实促进高校毕业生就业的各项政策措施。

此外,人力资源和社会保障部已经会同财政部、国家税务总局下发通知,将延长稳定就业岗位、扶持就业的相关优惠政策执行期限延长至2010年底。

2008年12月,人力资源和社会保障部等三部门联合发出《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势的通知》,明确提出“五缓四减三补两协商”。

以北京市为例,下调失业保险缴费费率。失业保险费率由单位缴1.5%、个人缴0.5%,调整为单位缴1%、个人缴0.2%,共降低0.8个百分点,降幅为40%。

同时各地采取年内缓征、减征社会保险缴费费率,对参加失业保险并缴纳失业保险费的困难企业实施稳定岗位补贴和待岗培训补贴政策。

从已经实施的减轻企业负担、稳定就业政策来看,2009年1-10月份,全国共帮助困难企业减轻负担338.5亿元,至少惠及企业162万户、职工6100万人。

“到去年年底,五缓四减三补贴减轻企业负担在410亿元左右。”尹成基说。

此前有媒体报道称,有29个省市超过1万亿的社保基金将会由基金公司进行管理,并且在年内就会进行移交。

尹成基表示,并不知道此消息,“社会保障基金的安全是第一位的。关于基金的保值增值和投资运营管理问题,具体的办法、投资运营的渠道、途径和方式都需要进行认真的研究,会同有关部门经过大量的调查研究,并听取有关部门、专家的意见,在这个基础上,我们正在研究制定社会保险基金特别是养老保险基金的投资运营办法。”

[责任编辑:frankchang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息