腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国就业率承受金融危机考验 挑战尚存

2010年01月22日21:29新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月22日电 题:中国就业率承受金融危机考验挑战尚存

新华社记者陈雍容 徐博 王丽丽

中国政府在22日宣布2009年全年新增就业达到1102万人,大大超出此前设定的900万人的全年目标。目标为控制在4.6%以内的城镇登记失业率也仅为4.3%,比上一年末仅仅增长了0.1个百分点。

尽管刚刚过去的2009年被认为是中国经济“最为困难的一年”,中国政府依然在圆满完成年经济增长率“保八”目标的基础上,基本稳定了年初极为严峻的就业形势,并开始进一步积极应对新的挑战。

中国人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基22日在国新办举行的新闻发布会上透露,在“三年百万”等就业计划推动下,2009年中国高校毕业生就业率达到87%。下岗失业人员再就业514万人,就业困难人员就业164万人,均超额完成全年目标。

去年金融危机使中国部分企业一度生产经营出现困难,部分职工失去工作岗位。这一情况在长三角、珠三角等使用农民工较多的东部沿海地区尤为严重。与此同时,2009年需要就业的高校毕业生总数达710万人,这对在当时有放缓压力的中国经济产生了严峻的压力。

人力资源和社会保障部副部长张小建在接受新华社记者专访时透露,目前,企业岗位流失已止住下滑趋势,幅度收窄。高校毕业生、农民工和就业困难人员这三大群体的就业也已获得了基本稳定。

张小建告诉记者,为缓解就业压力,遏制就业问题对社会和经济发展带来的一系列负面影响,中国政府在2009年付出了一系列“艰苦努力”,终于获得了就业局势的“基本稳定”。

中国政府在去年启动了一系列专门针对农民工和高校毕业生等群体的就业项目,包括“五缓四减三补贴”、“三年百万”高校毕业生就业见习计划等一系列综合性政策措施。来自人力资源和社会保障部的数据显示,去年前三季度,中国共有2572万人次享受到了各项就业政策,使用就业资金318亿元。

尹成基在新闻发布会上指出,随着应对金融危机的一系列政策的作用开始发挥以及中国实体经济的明显企稳向好,农民工等群体的就业状况已经发生了比较明显的改变。

然而,尽管就业形势在“最困难的一年”里并未受到金融危机的进一步打击,中国政府也已经清醒地认识到在2010年维持就业率的稳定依然会不容乐观。

在谈到一些沿海地区由于经济复苏而出现的“用工荒”现象时,尹成基认为应当对此冷静地分析与对待,不能说明中国的就业问题已经解决。他指出,从整体上讲,中国的就业压力还是巨大的,就业形势依然严峻。

中共中央党校研究室副主任周天勇也表达了相同的观点。他指出,尽管随着经济复苏,对农民工等群体而言,就业环境可能会稍显宽松,然而对高校毕业生来说,今年依然会是艰难的一年。

张小建指出,2010年应届高校毕业生规模将达631万人,总量为历史新高,加上往届未实现就业的毕业生,需要就业的毕业生超过700万,而社会所能提供的适合毕业生就业的岗位特别是智力密集型就业机会偏少,不能满足充分就业的需求。

张小建透露,中国政府已着手应对这一新形势。在“三年百万”高校毕业生就业见习计划的基础上,政府计划开展“2010年高校毕业生就业推动行动”,通过岗位拓展、创业扶持、提供就业服务与援助、加强见习与职业资格培训等多渠道解决高校毕业生就业问题。

尹成基在谈到人力资源和社会保障部2010年的工作安排时也表示,中国政府将在新的一年里努力开发新的就业岗位,并加强公共就业服务体系建设,统筹做好各类群体的就业工作。

周天勇建议政府在促进就业方面应加强创业和中小企业的扶持工作,包括进一步放宽创业的注册限制,减免中小企业税费,拓宽其融资渠道等,为它们的发展提供更多的支持和动力。

“中小企业对创造岗位的作用更为明显,创业活动和中小企业的繁荣能够为就业形势带来决定性的改变。”周天勇说。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息