腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

英法美新政直指银行高奖金 中国不能照搬

2010年01月22日18:14新华网何雨欣、李延霞我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京1月22日电 题:英法美“新政”引发怎样的银行薪酬质疑?

全球金融危机背景下,各国政府开始重新审视对金融机构的监管与调控。去年底以来,英国、法国、美国政府相继推出新的政策措施,直指银行业目前的高额奖金,这不仅让诸多银行“巨头”忙于应对,也再次引发全球对银行业薪酬机制的质疑。

三国“新政”直指银行高奖金

近日,美国总统奥巴马正式宣布,政府计划向资产超过500亿美元的大型金融机构(包括银行、保险公司和交易商等)征收占其债务0.15%的“金融危机责任费”,该政策制定的初衷直指华尔街的高额薪酬。

美国这项政策措施一推出迅速引起了其他国家的关注,瑞典财政大臣安德斯博里也在随后提出建议,认为欧盟应效仿美国,对银行等金融机构开征债务税,让这些金融机构为金融危机承担应有的责任,并缓解政府财政压力。

事实上,英国是最早在金融危机之后出台政策直指银行业高奖金的国家。去年底,英国政府即宣布,政府对银行业内每笔数额超过2.5万英镑的奖金征收一次性奖金税,税率为50%。除充实国库外,此举还意在警示靠纳税人钱财度过金融危机的银行将更多的钱用于夯实实力,并从根本上改变鼓励冒险的薪酬机制。

根据预计,2009年,英国银行业将要发放的奖金可能达到67亿英镑,虽低于2007年100多亿英镑的水平,但远高于2008年的40亿英镑。全球金融危机影响尚未完全消退,银行业在此时打算再次发放高额奖金显然不合时宜。

仿效英国的经验,法国政府也在英国“新政”出台不久后宣布,对银行业员工2009年度超过2.75万欧元的奖金征税50%。法国财政部长克里斯汀拉加德表示,此举意在鼓励银行将钱用来增加自有资本而不是发放奖金,另外也可以利用税收所得增加存款保障,以维护储户利益。

冒险薪酬机制再引质疑

作为全球目前存在的普遍现象,银行业高薪酬、高奖金一直频频引来质疑之声。在去年9月召开的欧盟成员国财政部长非正式会议上,英国、法国和德国等国财长即表示,要严厉打击银行业采取的鼓励冒险的薪酬机制做法,而针对这一问题,必须加强政府间的联手合作,法国还同时在会上提出了限制银行薪酬的具体措施。

的确,全球金融危机背景下,包括美国、英国等在内的政府纷纷采取措施对金融系统进行援助,出资救市,但在金融危机影响尚未消退的此时,一些银行仍然发放高额奖金,这无疑成为众矢之的,引发纳税人的不满。

“全球金融危机爆发以来,不少发达国家的金融企业接受了政府的大量援助,在此背景下,金融业高层仍然维持高薪酬的确有些不尽合理。”中国社会科学院价格与税收研究室副主任张斌说。

在各国“新政”出台之后,诸多银行“巨头”也纷纷采取不同方式应对。英国向银行业征收奖金税之后,一些银行表示要将其他地区的雇员与伦敦员工一起分摊削减奖金;一些银行提出将改变员工薪酬比例;一些银行则表示,将提升员工奖金额度以部分或全部抵消附加税给员工带来的收入影响。

中国人民大学财政金融学院教授安体富指出,高薪酬、高奖金确是全球银行业的普遍现象,政府针对银行业奖金征税,可以因此增加财政收入,也可以在一定时期内,对银行的高薪酬、高奖金起到一些抑制作用。

中国不能直接照搬外国做法

从目前的情况看,我国金融业一定程度上也存在着高薪酬、高奖金现象,去年4月,为规范金融机构薪酬管理,财政部下发通知,规范国有金融机构高管人员薪酬分配秩序,明确国有金融机构在清算2008年度高管人员薪酬时,按不高于2007年度薪酬90%的原则确定。

那么,英法美的做法是否可以拿来借鉴呢?相关专家表示,除了警示银行业之外,英法美出台相关政策的初衷之一是为了收回其金融危机背景下发放的救市资金,充实财政收入,我国确也存在高薪酬、高奖金现象,但从我国受金融危机的冲击情况及目前的税制模式来看,并不能直接照搬。

张斌也指出,我国金融业受到金融危机的冲击相比一些发达国家较小,而我国政府采取的应对措施也与西方发达国家并不完全相同。

“另一方面,我国的很多银行都是国有企业,由政府的相关机构直接管理,并可以直接对其工资进行调整。”安体富还说,从我国的税制模式上看,也与西方国家不尽相同。

目前,西方大多数国家的个人所得税税制模式都采用综合或综合与分类相结合的税制,出于征管条件的限制,我国目前实施的是分类税制,对工资、薪金所得用的是九级超额累进税率。

国家税务总局在去年表示,将在今年积极推进实行综合与分类相结合的个人所得税制改革进程。“综合与分类相结合的税制将更有利于发挥税收的调节作用,而更多地向高收入者要税源也将是今后税收发挥调节作用的一大方向。”相关专家也表示。

[责任编辑:johnsonliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息