腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

农业板块:我们的钱途在希望的田野上

2010年01月22日16:39腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

本周是2009年相关经济数据密集公布的一周,虽然宏观经济数据比预期要好一些,如GDP增速达到8.7%,超过政府原先设定8%的目标,但是市场却不给这些数据面子,在连续反弹无力后,本周大盘出现两次大跌,上证指数周跌幅达2.96%,盘中再次大跌击穿半年线,深证成指周跌幅达5.04%。盘面看,本周前期,在大盘小碎步上涨伴奏下,个股依然保持高度活跃,题材股持续上演好戏,本周热点主要集中在两个方面:一是区域经济热度不减。受之前新疆板块和海南板块强势上涨刺激,本周游资把战火燃烧到安徽境内,之后蔓延到福建;另一个热点是新能源汽车配套设施板块。据传国家将在月底公布新能源汽车购置补贴方案,受此消息刺激,新能源汽车相关配套器件板块强势上涨,其中以充电站设备和新能源电池材料板块最为火热。到了周三,随着大盘开始大跌,热点迅速萎缩,转而出现大面积的恐慌性大跌。本周市场的其他看点还包括:年报报喜及高送配题材股普遍活跃,随着09年年报拉开大幕,一些率先公布年报的公司中,具有业绩大幅增加及高送配的个股最受资金追捧,但是能否就此说明未来会有业绩行情及高送配行情,我们认为仍需观察。

表面上看,导致本周大盘大跌的原因是市场不断有利空消息传来,如市场传言银监会下令银行在1月份剩余时间禁止放贷、央行可能提前加息、印花税要调整等等,但是时间证明这些都只是谣言而已。对于本周大盘走势,我们认为这是延续之前对政策退出预期所作的反应。本周公布的宏观经济数据加深投资者对政府提前退出的担忧。另外,去年推动大盘上涨的第一功臣:巨额银行信贷,到了今年却成为市场的毒药,从相关渠道获悉,1月份上半月,银行新增信贷规模达1.1万亿,加上去年12月份CPI达到1.9%,及之前大涨的房价,市场担心信贷泛滥带来的资产泡沫和通货膨胀会迫使政府提前祭起加息大旗,从而会破坏经济复苏进程,进而引发对二次衰退的担忧。这恐怕才是本周大盘下跌的深层次原因。另外,本周基金公布094季度季报,从数据看出,目前基金的整体仓位处于历史高位,其对后市主流看法是1季度难以产生趋势性行情,震荡是主基调,最佳策略是波动操作,对板块配置采取灵活手法。对于基金高仓位这一点,我们认为,短线对大盘是利空,因为缺乏主流资金来推动大盘蓝筹股上涨,但是中长期看,说明基金还是看好后市行情,因此利好股市。结合技术面和政策面,我们认为,下周大盘仍将处于低位震荡,很难出现快速大幅强势反弹,期间不排除大跌情况,理由:由于去年底机构的历史高仓位及今年以来在高位震荡,期间还发生政府提前提高准备金率,说明机构在本月中上旬减仓的可能性大。短期内银行信贷规模是影响市场走势的主要因素之一,但是其对市场的推动作用与去年相比是反方向的,未来如果大盘要强势向上走的前提之一是银行信贷行为趋于理性,但是这需要时间观察。本周五大盘大跌之后强势拉升,更可能是技术方面原因,投资者要谨防短期震荡后再次出现下跌。

策略上,适当注意风险控制,具体表现在对大盘走势的判断和相关的资产配置方向。基于上述对机构行为的分析,我们建议投资者中长期保持乐观,但是短期之内不宜过于乐观,同时也不应过于悲观。回避前期反复炒作、累计涨幅较大的个股,警惕那些已进入第二轮主升浪甚至是第三轮主升浪的题材和个股,尤其是处于第三主升浪的题材,更应回避,如海南板块,该板块涨幅已明显过大,正进入最后疯狂时期,投资者需保持冷静头脑。对于那些具有新鲜题材的个股且刚经过第一主升浪的题材,可以借其回落处于调整之际,择机适当参与,博第二主升浪行情,这些板块如三网融合概念及新能源汽车配套设备板块。中长期的投资者可以借震荡之际部署具有估值优势和较高安全边际的蓝筹股,尤其是一线蓝筹股,在未来震荡行情中这类个股股价弹性将会较低,安全系数高,并且是近期机构的重点建仓对象,投资者宜采用的策略是低吸,避免追高。

板块方面,我们建议投资者适当关注农业板块。首先,农业一直是政策重点扶持对象。农业是国之基、民之本,从人口数量角度看,中国还是个农业大国,农业人口占整个人口的绝大多数,三农问题一向是政府各项工作的重中之重问题,如何解决好农村、农民和农业这个所谓的三农问题,一直为各届政府所高度关注,政府也一直出台多项政策促进农业发展、提高农民收入、缩小城乡差距,本届胡温政府对三农问题的关注更是超过以往历届政府,不断推出强农惠农政策,并且力度越来越大,如提高粮食最低收购保护价,保护农民利益,提高农民种粮积极性等等。在政策扶持下,我们有理由对未来农业稳定健康发展持乐观预期。另外,农业是通货膨胀的受益者。去年巨额信贷直接催生了资产价格、生产资料价格和生活资料价格快速上涨,去年12月份的CPI更是达到1.9%,超过市场预期水平,各种迹象显示通货膨胀已不再是杞人忧天的事情,正在越来越走近我们。今年1月份历史罕见的寒潮长时间笼罩在中国大地上,加上091月份的CPI处于多年来的低位水平,因此今年1月份的CPI数据可能会大大提高,连续两个月CPI的大幅增长,以及1月份的银行信贷规模又创天量水平,考虑到下周是本月最后一个交易周,基于对2月份将公布的本月数据,未来几周市场,通货膨胀忧虑可能会笼罩在投资者心头。从历史经验看,农业板块是受益通货膨胀最大的板块之一,如0607年的高通货膨胀时期,农业板块整体出现一轮波澜壮阔的行情,相信面对越来越强的通胀预期,农业板块将再次为上演一场好戏,让我们拭目以待吧!

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息