腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

农产品(000061)农业板块龙头 优势明显

2010年01月22日16:38腾讯财经特约北京首证我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 000061
000061

农产品(000061):公司是国内农批市场中具有绝对规模优势和领先管理水平,且发展战略清晰的行业龙头。2009年是公司业绩拐点,基于民润超市股权转让完成、南宁和平湖市场的开业和“网络化”战略的加快实施,2010年之后,公司业绩将有望保持数年的高增长。

国家支持农业发展和农民增收、对食品安全日益重视,以及加快推进城镇化,将扩大行业发展空间,并催生整合机会,这是公司农批市场发展的大逻辑。农批市场进入壁垒高,而公司具有领先的规模优势、成功的政府合作和异地扩张经验,以及管理、技术优势形成的强大市场竞争力,绝对是国内农批市场的绝对龙头,能够最大化的分享行业发展和整合成果,有望持续提高市场占有率。而且,聚焦农批主业之后,公司战略愈趋明晰:建立多层次的、全国性的农产品流通的网络大平台,其外在表现为:以实体市场为支撑,以网络市场为平台,达到实体和网络的有机结合和协同支持,实现实体市场向网络平台的延伸和网络功能向交易品种的渗透。在网络化战略推动下,公司的商业模式开始逐渐由重资产实体市场扩张,向轻资产网络化布局的平衡性过渡,将有助于提升公司的盈利水平,提速盈利增长。

此外,公司下属农批市场及其它子公司拥有460万平米工业或商业用地,其中权益土地面积为291万平米。这些土地是公司在较早的时候获得,具备较高的重估价值。若按工业用地的市场价值进行重估,其价值约为24亿元;若按住宅用地的性质重估,其价值约134亿元,是目前公司市值的1.3倍;若按照商业用地的性质重估,其价值高达281亿元,是目前公司市值的2.8倍。

二级市场上, 该股近期明显跑赢大盘,但恰巧的遭遇大盘调整,该股也备受拖累。但这也正是介入该股的良机。加之该股良好的基本面,预计该股后市有望率先回暖,继续向上拓展空间。建议投资者重点关注。

[责任编辑:hongwangl]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息