腾讯财经腾讯财经 > 正文

酝酿多年化茧成蛹 人民币国际化渐行渐疾

2009年04月27日15:07燕赵都市报王真我要评论(0)
字号:T|T

人民币国际化的路径预测

第一阶段 由贸易和旅游消费带动人民币在周边国家和地区流通

第二阶段 人民币成为境外存贷资产

第三阶段 人民币成为投资资产

第四阶段 人民币成为主要储备资产和区域化货币,逐步实现国际储备

虽然通常认为,一种货币的国际化须经历三个阶段:贸易结算、交易计价、成为储备货币,而货币互换不过是人民币走出的第一步。但是,人们还是欣喜地看到了人民币国际化的破冰之旅。不过,人民币是否会像前几天我们回顾的英镑美元日元那样适时崛起,成为国际硬通货?对此,各方观点争锋。但有一点共识:人民币国际化虽然是个远景,但却是我们一直致力推进且冀望实现的,而现下我们倾力去做的,还只是人民币区域化,毕竟,它能引领我们通向国际化的胜利彼岸……

■60年钩沉:人民币稳步走上前台

至今,人民币已历经了逾60年艰难孕育,可谓破茧之中。

1948年12月1日,人民政府的中央银行———中国人民银行先于共和国成立,摆在年轻央行面前的是一个严重通货膨胀的烂摊子,当年发行的第一版人民币,面值从1元到5万元,从一个侧面也反映出建国之初物价波动的惊人幅度。同时,人民币对外也极不稳定:1949年3月600元人民币可兑1美元,到了1950年3月,就变成42000人民币才能兑1美元。

可是,到了1955年以后,这个人民币的牌价基本上没有动,为什么没有动呢?就是人民币的牌价只是作为一个计划,根据这样的计划,人民币对美元的汇率长期稳定在2.4618:1,但在对外贸易中,实际的换汇成本并非如此。1963年,有外贸信贷的人做过调查,当时一美元要合6元多人民币。人民币被严重高估,不仅给当时的汇率制度打上了一个大大的问号;同时,也滋长了一个畸形现象:一方面国家提出千方百计要扩大出口,但一方面出口越多,亏损越大,这样的情况一直持续到1978年。

1979年3月,国家外汇管理局成立,之后的13年间,我国先后经历了官方汇率与贸易外汇内部结算价并存和官方汇率与外汇调剂价格并存的汇率双轨制时期。

1994年1月1日,人民币实行“单一的有管理浮动汇率”,这次汇改将人民币兑美元的汇率定为8.72:1,比之前的官方汇率5.7:1一次性贬值33%。人民币大幅贬值之后,中国公司开始集体远征,中国经济走上了外贸拉动型的道路。

1997年中国创造了75000亿的国内生产总值,外汇储备也创纪录地达到近1400亿美元。也就在这一年,亚洲金融风暴不期而至。7月2日当天,泰铢大跌20%,韩元在2个多月里狂贬50%……国际舆论几乎是一面倒地说如果中国不贬值,你就万劫不复,但是,出乎世界的预料,中国政府郑重向世界宣布:“中国将坚持人民币不贬值的立场。”1998年开始,人民币对美元的汇率一直稳定在8.27。

亚洲金融危机过去仅仅两年后,中国经济再度驶上快车道,2000年,中国GDP首次跃上1万亿美元大关,而人民币走向世界也由此迈出了第一步。2002年,时任中国人民银行行长的戴相龙在加拿大访问,途经温哥华机场时,他意外地发现,在当地的ATM机上,居然能够用人民币兑换成美元和加元。

2005年7月21日,周小川宣布完善人民币汇率形成机制的改革方案。这被人们称为人民币的第二次汇改,人民币兑美元从8.27调至8.11,此后3年,人民币走上升值之旅,迄今,人民币对美元已一度升破6.82,累计升值20%,而中国的外汇储备也上涨到最新的1.95万亿美元。

2008年,由次贷危机引发的华尔街金融风暴席卷全球,美元再次跌入危机,在改革国际金融体系的呼声中,从2008年底到今年4月间,货币互换、上海国际金融中心确立……“人民币国际化的步伐渐行渐疾。”采访中,多位专家对此观点一致。

■人民币是否具备国际化条件?

在中金公司首席经济学家哈继铭看来,人民币当前确已具备了国际化条件。他称,上世纪20年代美元逐渐替代英镑时,美国占全球经济比重约10%;上世纪80年代日元逐渐成为国际储备货币时,经济规模占全球7%。当前,中国经济总量占世界约7%;

从历史经验看,要成为世界主要货币,货币所在国国内物价必须稳定且通胀率较低、币值稳定。中国通胀率在过去十年里平均仅1.56%,低于美国、英国和欧元区,而近年人民币波动小于美元———宏观层面上,可以认为,人民币具备了成为国际货币的条件。

不过,也有审慎的观点。中国社科院国际金融与国际经济研究室一位不愿具名的研究人士表示,考量一国货币是否国际化,要看其在结算、投资与储备三项功能上是不是皆已完备,而其国家GDP规模只是一个方面而已。《财经》高级研究员刘杉则表示,眼下,我们已经迈出了重要一步—————人民币结算试点启动,不过,以人民币进行贸易结算,还仅仅是通过双边货币互换实现,人民币离岸中心的形成尚待时日。

而清华大学经济管理学院讲师、经济学家韩秀云则表示了另一层涵义:眼下看,虽然中国GDP全世界占比已经超过7%,但经济体量还不足够大,特别是,国家强盛与GDP增长二者内涵无法简单归一;在世界经济缺乏良好投资机会的背景下,资金集中涌入会让中国经济消化不了;另一方面民众和企业在金融知识方面严重缺乏,既缺乏前瞻性眼光,又缺乏对跟风的自控能力,很容易在货币国际化过程所引发的经济大起大落中遭受巨额损失。

■超主权货币提议重在远景

中国政府智囊团成员、国务院发展研究中心金融所所长夏斌日前阐述了他对人民币国际化问题的看法。夏斌称未来十年乃至二十年,整个国际货币体系仍是"一极多元"的体系,人民币区域化的路线绝不是资本项下马上彻底放开,而是渐进、有序的开放。

"世界经济不太平的制度根源是以美元为主导的国际货币体系有缺陷"。夏斌认为,周小川之所以在G20会议之前倡导"超主权货币",首先就是为了揭示这一点,此外也是警告美国不能再滥发货币。"超主权货币问题,不是短时间能够解决的,但却是我们已经开始为之努力的。"夏斌表示。

虽然是个远景,但毕竟已经破题,而且,接下来恐怕会呈现一个加速度。采访中,多位专家学者对此形成共识。

"若成为国际化货币,我们还要在两个层面努力,包括经济实力和制度完善。"刘杉认为,"经济实力包括GDP总额、劳动生产率提高、外汇储备丰富,其中经济总量和劳动生产率要稳步提高;而在制度方面,则要进一步完成金融市场化和自由化的过程。如实现利率市场化、人民币资本项下自由兑换等等。"

■描摹人民币国际化的现实路径

在中国人民大学财政金融学学院涂永红教授看来,当今世界政治经济格局分化明显,形成了美国、欧盟、中国“三极”,以及游离在三极之间的俄罗斯、日本、英国“三板块”,国际货币多元化将在美元、欧元、人民币、日元、英镑、卢布之间展开。在主战场发生在美元和欧元之间的战争中,人民币国际化之路一定要智取,不可鲁莽行事,具体的策略更应斟酌。

涂永红认为,眼下,中国仍是“三极”世界中比较弱的一极,是美国和欧盟争取拉拢的筹码,中国应该与美国联合,将人民币盯住美元,这实际上是将人民币置于强势货币之列,可以更大范围、更迅速地赢得国际社会对人民币的信心。再有就是,扩大人民币计价结算范围。中国进口规模的增长趋势以及人民币币值的长期坚挺,已经使得人民币在越南、蒙古、缅甸、巴基斯坦等周边国家发挥着国际储备货币的功能。中国可以贸易为纽带,在一定范围内推进人民币区域国际化。在欧美经济复苏之前,通过清迈协议下的央行货币互换。此外,在与俄罗斯、拉美国家的大宗商品贸易中,在对非洲提供的大量援助项目中,也应该积极推动人民币计价结算。再有就是建立人民币衍生市场,增强人民币保值增值功能。

■货币变局

第一阶段:英镑取代黄金(1821年金本位制确立后,世界货币进入英镑世纪)

第二阶段:美元代替英镑走上历史舞台(1944年布雷顿森林体系奠定美元霸主地位)

第三阶段:美元阻击日元国际化(1985年”广场协议“,日元国际化进程严重受挫)

第四阶段:美元打败欧元占据霸权地位(1999年,欧元诞生,目前已成为世界第二大货币,但由于先天缺乏一个“政治统一稳定”的基石,使其难以根本撼动美元霸权。)

下一阶段:人民币能否称霸世界?

□上世纪90年代,中国与有关邻国就开始在边境贸易中使用人民币进行结算。迄今为止,中国已与越南、蒙古、老挝、尼泊尔、俄罗斯等8个国家签署本币结算协定。

□自去年国际金融危机爆发以来,我国央行已与香港地区以及韩国、马来西亚、印度尼西亚、白俄罗斯、阿根廷等6个国家和地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,总金额高达6500亿元人民币。

□2009年3月25日,原则通过“2020年将上海基本建成国际金融中心”。

□2009年4月G20金融峰会,中国发声“超主权货币”挑战美元独霸。欧盟、俄罗斯、印度等也相继呼吁改革以美元为主导的国际货币体系。

□2009年4月8日,上海市和广东省的广州、深圳、珠海、东莞四个城市开展与港澳地区跨境贸易进行人民币结算试点。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息