腾讯财经腾讯财经 > 第二届中国最佳私募基金颁奖典礼 > 正文

私募基金2010年瞄准波段性机会

2010年01月22日09:13上海金融报吴玥我要评论(0)
字号:T|T

去年,证券投资类私募基金迅速扩容。据统计,122家管理人2009年共发行242只阳光私募,可统计的平均募集规模达0.9亿,均达到2006年以来的高峰

随着私募规模的扩大,其对市场的观点以及投资方向日益受到投资人关注。国金证券将在北京举办“阳光私募迎接千亿时代”高峰论坛,对于2010年的投资机会,私募管理人又是如何看待的?记者提前采访了届时将参会的私募管理人,为投资人把握私募2010年投资脉络。

市场:机会是跌出来的

多位私募管理人均认为,2010年面临的因素比2009年要复杂,不会重现2009年那样的系统性上涨,而是呈现出平衡市的特征。同时,由于普遍担忧流动性和经济刺激政策退出对阶段市场的冲击影响,因此2010年操作较2009年均会倾向于谨慎,转而关注市场下跌后出现的结构性和波段性机会。

上海朱雀产品投资管理公司副总经理梁跃军表示,谨慎主要基于两大因素:一是从政府政策看,未来政策有收缩倾向,流动性将渐趋紧张。目前市场有一个共识,即2010年一季度或是全年高点,因此流动性或将在过完年后有一个集中释放,而由于流动性的集中释放,市场势必在一季度后面临一个紧张的局面。二是从股指角度看,经过2009年的大幅上涨之后,市场的整体水平已经达到一个相对高点,因此2010年市场不具备条件创造出像2009年那样的系统性机会,转而为震荡格局下的波段性机会。“整体看,2010年我们将趋于谨慎,更多把握跌出来的机会。”梁跃军如是说。

深圳武当资产管理有限公司总经理田荣华也表示,2010年行情可能要比2009年复杂,整体收益率可能较2009年收窄,机会主要是体现为一些结构性机会。“我们将重点关注产业升级创新、内需型结构增长与地区经济发展。”田荣华表示。

行业:基于景气变化逻辑

广东新价值投资有限公司投资总监罗广伟表示,看好银行地产。银行板块当前的动态市盈率只有12-13倍,近期持续走弱与基本面背离,消化短期利空因素后估值会回归基本面;中线“黑马”是钢铁、化工、受益于终端消费,另外航空股也有随着行业复苏的阶段性机会;而真正的“大黑马”则将出现在新能源3G、重组板块中。

北京源乐晟资产管理有限公司表示,对板块的投资机会主要基于国家“调结构”政策下的行业景气变化的逻辑。所谓的调结构包括四个方面:第一,会放松某些垄断或者半垄断行业的准入资格,这对某些民营上市公司是利好。第二,节能减排,这是未来5-10年全球的努力方向。第三,区域结构调整,虽然全国的投资增速会下降,但是包括新疆、西藏、北部湾等地的投资增速却将大幅上升。第四,增加居民收入而提升消费,预期医疗服务、品牌消费、3G通信、电子消费品等会有较好的机会。

此外,专注于结构化产品的江苏瑞华投资发展有限公司表示,从行业思路来说,年初的阶段应开始逐步关注防守特征和稳定成长特征的零售行业,而市场普遍抛弃的金融和地产板块或将是2-3季度不错的投资标的。此外,大消费和结构调整带来的新兴行业高速发展也可能是机会。

[责任编辑:amysun]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息