腾讯财经腾讯财经 > 外汇 > 评论 > 正文

美元两度荣衰 独霸半个多世纪

2009年04月23日14:52燕赵都市报武岩生我要评论(0)
字号:T|T

融危机以来,讨伐“美元霸权”的声浪在国际社会此起彼伏,成为值得令人关注的一大现象。在G20召开前夕,中国人民银行行长周小川发文建议,“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标”。这一思考和建议,赢得了许多经济体特别是发展中国家的热烈响应。

那么美元是如何走上历史舞台?又如何成为国际储备货币的呢?透过美元发展史对于人民币国际化道路有何借鉴?

■布雷顿森林体系后 形成“美元霸权”

“美元走上历史舞台,应当说是从金本位确定开始”,《财经》高级研究员刘杉表示。1922年,在意大利吉诺阿召开的会议上,英、法、意、日本等国通过了一项全面恢复执行金本位制的行动纲领,其重要决定就是批准了一个局部金汇兑本位制,即小国可以将大国货币作为储备,而大国货币以黄金为发行货币的基础。“这标志着美元开始登上国际舞台,同英镑争夺世界金融霸权。

两次世界大战的发生给了美国和美元难得的机遇,美国本土远离战场,经济未遭破坏,而且发了战争横财。到二战结束时,美国工业制成品占世界的一半,对外贸易占世界的三分之一以上,黄金储备约占资本主义世界的59%,从而为美元霸权的建立奠定了坚实的基础。

“布雷顿森林体系的确立,是美元称霸世界的开始。”刘杉表示,1944年,44国代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林举行会议,决定建立以美元为中心的国际货币体系。其特点是两个挂钩,即美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩。本质上讲,就是美元实行金本位制,各国实行固定汇率制度。

社科院金融研究所研究员周茂清介绍说,此后,美国大量进行商品和资本输出,使美元在国际上极端走俏,以致造成了世界范围的“美元荒”。“美元荒”是美元地位如日中天的表现,也是美元完全确立其世界货币金融霸主地位的标志。

从20世纪60年代开始,历时10多年的越南战争将美国从战后最富足的债权国变成最大的债务国,美国增发美元,导致无法维持黄金比价。1971年8月,尼克松宣布放弃自动兑换黄金。布雷顿体系开始瓦解。

■美元依然一支独大 短期难以撼动

半个多世纪以来,美元霸权给世界各国带来了一系列的麻烦和损失。刘杉认为,时至今日,尽管布雷顿森林体系已经崩溃,但美元依然一支独大。美国过度消费和发行美元,导致美元泛滥,通过国际贸易途径,向各国输入通货膨胀。“全世界的人在为美国埋单”。

尽管各国希望尽早消除美元霸权,但金融危机发生以来,各储备国面临两难选择,如果放弃美元,则美元会崩溃,继而使储备国损失惨重。如果继续持有美元资产,则面临未来美元贬值导致的汇兑损失。“这使得在短期内,各国不得不继续持有美元。美元汇率波动,无疑影响世界贸易和各国汇率稳定和储备安全。而为了救市美国大肆印钞,导致美元持续贬值,引发中国等外币持有国财富缩水。

此次周小川提出建立新的国际储备货币(SDR),但美元时代真的要结束了吗?超主权国际储备货币真的能取代美元吗?

“短期无法取代美元,SDR是一个理想化的目标,在相当长时间内无法实现。”刘杉认为,对于各国而言,现在能做的是,在一定制度框架内,要求美国承担责任,限制美元发行。“未来可能是减少美元储备比例,但美元依然为主要货币,同时各主要货币的储备会有所增加。但美元的地位将保持相当长的一段时间”。

■美元式微 人民币国际化的机遇

目前,中国持有的美国国债总量达到7400亿美元,成为美国最大债主。这种局面的结果是美联储的任何一次定量宽松操作,都将会损及中国多年积累的财富。“我们的两难选择是如果放弃美元,则美元会崩溃,中国损失惨重。为了维护美元资产市场稳定,中国最好的选择就是继续购买美国国债。短期内可以获得收益,长期应防范美元贬值风险。”刘杉分析。

在当前国际金融危机背景下,特别是在美国不负责任的行为给其他国家带来极大伤害的情况下,美元储备货币份额下降,增加其他货币的分量是大势所趋。人民币能否抓住这一百年不遇的机会,走上国际化之路?

“人民币存在难得的历史机遇,但需要时间过程,需要增强经济实力,同时完善金融制度,继续利率市场化和金融自由化进程。”刘杉认为,“这个时间过程会很长”。

■制度沿革

国际货币体系变迁

中国社会科学院金融研究所研究员 周茂清

在国际金融史上,一共出现了三种汇率制度,即金本位体系下的固定汇率制、布雷顿森林体系下的固定汇率制和浮动汇率制。金本位体系是以黄金作为国际储备货币或国际本位货币的制度,它形成于1880年,大约持续了34年。第一次世界大战后,各国通货膨胀严重,黄金的自由兑换和自由移动受到阻碍,金本位制陷入严重危机,并最终走向崩溃。其后,各国加强外汇管制,实行外汇倾销,进行激烈的货币战,国际货币关系呈现一片混乱局面。

二战后布雷顿森林体系确立了美元与黄金挂钩、其他货币与美元挂钩的国际货币体系。布雷顿森林体系实际上是一种国际金汇兑本位制,它使美元在战后国际货币体系中处于中心地位,各国货币只有通过美元才能同黄金发生关系。从此,美元确立了在世界货币体系中的霸主地位。

然而到了上个世纪的60-70年代,美国深陷越南战争难以自拔,大量发行国债的结果是再也无法维持美元与黄金的稳定关系。因而70年代初,国际货币制度从布雷顿森林体系过渡到所谓的牙买加体系。

与前两个体系相比,牙买加体系具有更大的灵活性。拿国际储备来说,过去国际储备主要是美元和黄金,而在新体系中,日元、欧洲货币异军突起,外汇储备趋于多元化;在汇率制度安排上,牙买加体系没有硬性规定,各国(经济体)可视具体情况自行决定,于是事实上形成了浮动汇率和规定汇率并存的多元化汇率制度;对于解决国际收支失衡问题,牙买加体系摒弃了一家独大的思路,由占西方国家生产80%的7国,组成首脑会议,共同商讨国际货币体系中的棘手问题。

不过,尽管牙买加体系有了上述改进,可是并未从根本上撼动美元独霸天下的国际货币体系格局。上世纪90年代,IT技术的发展使得美国劳动生产率突飞猛进,加之克林顿当政时财政赤字的缩小,美元又成为全球最重要的货币。2001年,美国GDP占世界的比重增至32.5%。然而随着经济一体化、金融全球化进程的加快,美元独霸货币体系固有的缺陷逐渐显现,其核心就是:美国无监控的货币发行权、美元铸币税的独享权以及美元在国际货币体系中的垄断权。

而此次金融危机,使得该货币体系的各种弊端进一步暴露。当前,面对国际主要货币不稳定、储备货币缩水、战略性资源价格大幅度波动,全球人心思变,都要求进行改革。可以预料,金融危机后,美元霸主地位将进一步受到严峻考验,国际货币体系将继续向多元化方向转变,并显现出一步步从主权储备货币走向超主权储备货币的格局。

[责任编辑:appleli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息