腾讯财经腾讯财经 > 第二届中国最佳私募基金颁奖典礼 > 正文

券商集合理财业绩稳健 2010年关注消费板块

2010年01月22日14:04腾讯财经特约国金证券我要评论(0)
字号:T|T

2009年随着A股市场的向好,理财产品也迎来发展机遇。来自于国金证券基金研究中心的一份“券商集合理财行业月报”显示,2009年度券商集合理财行业规模有了较大的增长,整体业绩也表现稳定。新的一年里,券商集合理财对消费、新能源等板块看好。

业绩稳健波动幅度低于市场

国金证券券商集合理财行业报告显示,截止2009年12月底,共有31家券商管理的82只券商集合理财产品处于运作中,其中,有股票型产品12个,混合型产品29个,FOF型产品15个,债券型产品23个,货币型产品3个。产品总数相比2008年底增加了42只。

券商集合理财产品近半年平均收益小幅落后于同期市场指数,产品之间的收益差距逐步显现。约40%的产品相对沪深300指数获得超额收益,其中东方红4号相对超额收益为22.93%,东方红2号超额收益为16.49%,中信优选成长(聚宝盆C)超额收益为12.72%。另中信优选成长(聚宝盆C)、宏源内需成长、国信“金理财”4号等成立时间满半年尚不足一年的次新产品近半年来收益表现也十分出色。

从整个2009年度、乃至2008年度来看,券商集合理财产品的整体收益相对大盘表现出低波动特征。“近一年”和“近两年”市场大起大落的阶段,券商集合理财滞涨和抗跌的特点都较为突出,行业整体的收益波动较平缓。

国金证券基金研究中心总监张剑辉表示,券商集合理财产品2009年的表现可圈可点,市场关注度也在逐日提升。在1月底国金证券即将举办的“阳光私募迎接千亿时代”高峰论坛暨第二届“中国最佳私募”颁奖典礼上,券商集合理财产品的表现和最终获奖情况也颇受业界关注。

重点关注消费行业

2009年券商集合理财交出的成绩可圈可点,而对于2010年对市场的热点如何看待,国信证券资产管理部总经理助理兼投资经理胡慧珍告诉记者,相较于2009年的产品投资,2010年还是会做一些调整,因为2009年的上涨,除了经济从底部反弹之外,本身的流动性也带动了市场估值的回升。但是2010年估值的上涨空间已经很小,由此会带来一些压力。而对于2010年的投资方向,国信证券资产管理部投资经理邹小山表示,主要会在新能源消费品和医药这些板块进行重点投入。

而国泰君安资产管理总部投资总监汪建也表示,对2010年的市场持谨慎乐观的态度。他认为,因为整个2010年来看,不论是全球的宏观经济形势,还是国内经济形势,都是处于逐渐向好的过程,但是,毕竟金融危机对整个市场经济造成重大的冲击,恢复是一个很缓慢的过程,所以2010年总体来,应该很难有系统性的驾驭机会,但是结构性的机会很多。

同时,汪建认为消费板块是2010年投资的重点,重点布局首先是耐用消费品,此板块关系到国计民生,另外就是含有消费升级概念的板块,因为这部分高端的,整个市场是分层次的,普通的消费上去之后,高端需求也会上来,这是递进的。同时,汪建指出家电下乡也是关注的另一个焦点。此外,汪建表示,2010年,防御性很强的医药行业也是关注度较大的行业。

对于2010年的市场预期,东方证券资产管理业务总部总经理陈光明则认为,上半年的投资机会较多,但是机会的大小还不太好判断,如果说明年上半年机会比较大,或许下半年的机会就减少了,反之,或许下半年的机会可能多一点。陈光明表示,目前看来,市场预期大部分集中在上半年。但是也有可能会出现所谓的“淡季不淡,旺季不旺”的局面。对于目前东方证券旗下的券商集合理财产品的仓位分部,陈光明透露,目前主要还是集中在消费等稳定增长的行业,在他看来,2010年这些行业还有很多表现的机会。

[责任编辑:amysun]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息