腾讯财经腾讯财经 > 财经中国2009年会 > 正文

祝宝良:建立新部门解决城乡之间收入差距问题

2010年01月22日13:00腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月22日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2009年会在北京拉开序幕。30余位政府官员、财经专家、企业领袖与400余位财经人士聚首北京JW万豪酒店,这是一次汇聚专家学者和商业巨擎的精英盛会、一次激荡财富创意和商业智慧的思想盛宴,他们将在不确定的世界里用中国视野,用财经智慧去寻求那些确定的现实。以下为国家信息中心预测部首席经济学家祝宝良讲话实录:

祝宝良:第二点关于收入分配的问题,刚才许局长已经讲得非常清楚了,解决城乡之间的差距问题,解决不同收入群体之间的收入差距问题,在这个里面城镇化的重要作用就显现出来了。实际上怎么鼓励城镇化?我们现在很多的政策只是解决了一部分有城市户口人的问题,真正大量的2.5亿的农民工进城以后,这些人在住房的需求上并没有人真正的考虑,从这个问题上我觉得中央财政相当一部分财力应该支持这个方面。为什么现在这些工作很难做?实际上我们讲需求结构决定了产业结构,而影响需求结构的又是我们后面的收入分配结构,而收入分配结构本质上是税制问题,恰恰这些改革是非常困难的,谁也不愿意动这些改革的,结果大家在调整结构的同时,把相当一部分精力放在调产业结构上,实际上在调整产业结构的过程当中,你要按起葫芦就浮起瓢来,经过过去7年的过程,我认为这个不是解决问题的思路,重要的问题回过头来我们是怎么加快收入分配体制改革,因为收入分配体制改革的重点在于怎么转变我们税制税收的体系。当然金融体制改革也相当重要,特别是消费信贷的支持,怎么通过消费信贷,使得相当一部分低收入阶层的人提前消费,通过这些渠道调整我们需求结构的调整,再来引导我们产业结构的调整。想直接解决产业结构,通过压缩行政手段和压缩产能的一些办法可能解决不了这些问题,财政政策也好,货币政策也好,短期内都是同样的政策,也解决不了结构性的,最后的结果又是行政手段,又是采取一些拉郎配的政策,政策的结果是越调越混乱,越混乱越要调。刚才许局长讲了,一定要在这些方面做一些调整。

为了推动这些改革,我认为在未来一定要成立一个新的部门,能不能把它的利益不要跟其他的产业部门联合得那么密切,是一个非常独立的结构,来研究一系列的改革的配套操作,这个问题我认为已经等不及了,无论这一届政府也好还是下一届政府也好,一定要大力的推进这个方面的问题,如果这个问题解决不了,我们转变发展方式所有的这些问题,把一些非常困难的问题继续往后推的话,这个问题可能是永远解决不了了。就像刚才巴曙松所说的,我们更多的是稳妥,而不是积极了。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐