腾讯财经腾讯财经 > 财经中国2009年会 > 正文

许善达:建立新规划让农民的收入增长起来

2010年01月22日12:34腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2010年1月22日,由和讯网发起、中国证券市场研究设计中心(SEEC)等机构联合主办的财经中国2009年会在北京拉开序幕。30余位政府官员、财经专家、企业领袖与400余位财经人士聚首北京JW万豪酒店,这是一次汇聚专家学者和商业巨擎的精英盛会、一次激荡财富创意和商业智慧的思想盛宴,他们将在不确定的世界里用中国视野,用财经智慧去寻求那些确定的现实。以下为国家税务总局原副局长许善达讲话的部分内容:

许善达:所谓低收入群体在中国来看主要是两大块,一大块是农民,特别是从事农业生产的农民,农业生产也有很富的人,总体上讲是从事农业生产的农民。我们国家有一个政策或者战略,我们经常讲的是保持农产品价格稳定,对于从事农业生产的农民来讲,保持农产品价格的稳定就意味着他们的收入增长是很有限的,速度是快不了的,因为价格稳定了,只有从数量增长上才能够赚钱,但是农业生产的数量增长是不可能非常快的。值得关注的是去年年底开的农村工作会议上,这种提法有一点改变,叫保持农产品市场的稳定,保持农产品价格在合理的区间,这是去年年底的农村工作会议上的提法,我认为这已经是一个非常大的进步了,事实上我们已经不再用保持农产品价格稳定这样一个提法了,所以这已经意味着政府给予了一定的关注,但是我觉得这个关注还不够,特别是没有体现在规划上,没有体现在一些指标上。

虽然这个原则非常重要,但是我觉得还需要进一步把这个原则体现到我们的“十二五”规划的指标设计里面,要包含一部分措施在里面。中国的农产品价格和国际上有很大的区别,我们国家有一个收购价,收购价以外是完全市场化,但是由于国家有一个收购价,这个收购价就像一个矛,它使得市场价格的波动离开收购价价格的波动区间不会很大,也就是说所谓市场价也不是特别充分的市场价。所以国家定的收购价格高低的调整,对于市场价格再延伸出去对农民的收入影响是非常大的。

按照刚才说的农村个工作上新的问题原则,如果我们能够对农产品收购价格有一个很好的提法的话,能够保持一个每年适度增长和适度提高的速度,我觉得农民的收入增长才是现实。如果说没有这样一个规划的话,那么从事农业生产的农民收入增长速度是非常慢的。其实现在农民增长6%也好,百分之几也好,主体部分来源于打工者的收入,而不是从事农业生产的收入。因为农业生产里面还有很多投入,原材料购买、机器、柴油、种子这些价格还在涨,所以实际上农民的收入在整个农民收入增长里面从事农业生产的部分收入占的份额是很小的。如果中国这么大的一个群体,他们的收入增长速度很慢,扣除打工的部分,也就是2%到3%的水平,你想增加消费的需求,我觉得是很难实现的。核心的要增加低收入群体的收入,对于农村的农民来说,最重要的是要制定一个国家对农产品收购价格逐年适度增长的规划,这个我觉得是保持从事农业生产农民收入的增长核心的政策,需要考虑。

[责任编辑:zhouzhuang]

相关专题:

财经中国2009年会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息