腾讯财经腾讯财经 > 正文

皖江城市带承接产业转移示范区发布会实录

2010年01月22日12:19中国网我要评论(0)
字号:T|T

新华社财经国家周刊记者:

刚才范司长介绍了全国的规划的错位发展问题,具体到安徽省,我有一个问题,在这次规划批复之前,已经有一个合芜蚌自主创新综合试验区。这两个区在定位方向上,一个是产业转移,一个是自主创新,完全是两个方向;从分布上看,一个是带,一个是块状的区域;而且这两个带和区之间,有两个城市是重合的,就是合肥和芜湖。请问王省长,在这两个区域之间,我们将怎么考虑错位发展和功能定位的?谢谢。

2010-01-22 10:39:00

王三运:

谢谢你提出这个很重要的问题。合芜蚌自主创新综合试验区是在前年开始谋划启动的。2008年初,胡锦涛总书记视察我省时特别指出,安徽科教资源丰富,科技实力较强,应当在自主创新上有更大作为。按照总书记的重要指示精神,我们认真研究、谋划,提出了建设合芜蚌自主创新综合试验区,更好地发挥安徽的后发优势。同时,总书记视察时还特别指出,安徽要积极参与泛长三角区域发展分工,主动承接沿海地区产业转移,这是我们发挥比较优势,谋划建设皖江城市带承接产业转移示范区的重要依据。应该说,这两个问题都是总书记视察安徽时,给我们提出的重大战略课题。所以,我们这两个区就是落实总书记重要指示的两个重要抓手,一是抓自主创新,一个是抓承接产业转移。实际上,这两个问题是不矛盾的。

因为创新是永恒的主题,产业转移是大势所趋,所以抓合芜蚌自主创新综合试验区,是因为安徽合肥、芜湖、蚌埠这三个地方都是创新要素最为集中的区域,充分发挥他们的创新优势,并且把他们的创新实践上升到能够指导面上的经验,对安徽的发展具有重要的支撑作用。产业转移有一个重要的前提,也要坚持自主创新,推进产业结构优化升级,所以承接产业转移离不开创新,创新也离不开承接产业转移,这是我们两个重要的抓手,并行不悖,同时发力。

而且,我还想高兴地告诉你一件值得庆祝的消息,国家科技部最近在全国确定了三个技术创新工程试点省,这三个省,一个是安徽,一个是江苏,一个是浙江。所以,安徽在创新方面的基础和资源都是比较丰富的。国家技术创新工程试点省既覆盖了合芜蚌自主创新综合试验区,也覆盖了皖江城市带承接产业转移示范区,也覆盖了整个江淮大地。

2010-01-22 10:41:47

中国新闻社记者:

产业承接离不开载体和平台,我们注意到,在示范区规划中提到,要建设承接产业转移的集中区,对此您怎么理解?第二个问题,在这个示范区规划上升为国家层面的战略规划之后,在政策倾斜上有什么不同?谢谢。

2010-01-22 10:59:41

王三运:

这个规划当中明确提出要建设集中加工区,应当说它是一个规划当中很突出的亮点,目的就是打造一个集约的平台,包括项目的、产业的、功能的、要素的等多个方面的集中、集约和集成。所以我们想精心地把集中加工区建设好,建设好的前提首先是规划好。但是在整个运作过程当中,我们主要有三个考虑,或者说要坚持三个原则:第一,集中区的条件要优中选优。第二,集中区的位置要合理布局。第三,集中区的效应要着眼于示范。

所有条件,关键是重视它的区位交通,再一个是产业基础、要素成本,三是环境容量。这是需要特别重视的几个条件。从位置来讲,我们要更多地考虑在规划当中有一个定位,就是“一轴双核两翼”的空间布局。我们的集中区要能够照应到“一轴双核两翼”。也就是说,我们的这个集中加工区建立起来以后,要能够辐射和带动“一轴”上的六个市,“双核”上的两个圈,以及“两翼”上的多个点,这是非常重要的。

示范区的效应要能够有示范作用,我们考虑在集中区建设起来以后,它要能够很好地做到五个结合:一是产业转移要与转型升级相结合,促进产业结构能够得到优化,有示范作用。二是要与节约用地相结合,尽量提高土地投资强度。三是要与节能减排相结合,保证生态环境不受影响。四是要与改善民生相结合。五是要与城市建设相结合。集中区能够辐射带动周边很大范围,最终很多地方都能够成为一个现代化的城市。

2010-01-22 11:00:09

王三运:

打造这个集中加工区,关键是要有创新的精神、创新的思路,探索一种灵活多样的合作共建新模式。合作共建的新模式,比如说可以引入现在很多地方已经很有成熟经验的“飞地经济”概念,在我这个区域内可以进行独立开发、联合开发或者委托性开发。比如说一些沿海地区感到自己的一些产业难以割舍,不愿意成建制转过来,还想继续经营,但是受到环境容量的限制,可以委托这个示范区来开发,也可以直接由他们来开发,然后我们配合和服务。外来投资者在这块土地上,我们可以提供灵活多样的合作方式,这是我们建设集中加工区的一个新的重要想法。

所以总的来讲,这个集中加工区的机制是很灵活的,合作方式也是多元的,我们非常真诚地欢迎各个方面能够到我们的示范区,到我们的集中加工区大展宏图。

2010-01-22 11:05:55

王三运:

国家层面政策有什么不同,刚才范司长已经讲得很清楚。范司长讲到,既然作为国家战略层面的规划,国家肯定要出台一些相关的政策,给予支持。我们感觉到,国家战略层面的支持是一方面,从安徽来讲,我们将会从我们自己的权限范围内尽最大努力地提供一些方便和优惠条件,优惠政策的问题,我们也正在进行深入论证当中。概括地说,中央给的优惠政策,我们把它用足用好;外地的成功新鲜经验,我们会充分运用。从安徽来讲,我们也会从实际出发,在相关的政策上,在合规合法的前提下进行创新、创造。谢谢。

2010-01-22 11:09:32

范恒山:

我想,省长已经讲得很清楚了。我刚才谈到,示范区的建设不仅仅是安徽的事,是全国的事。从全国的角度来讲,有两个方面特别重要,第一,有关地方的大力配合,比如说长三角地区。第二,国家政策的大力支持。刚才这位记者谈到,我们这次示范区的政策支持有什么特色。我想,这次示范区政策支持最大的特色,它是围绕产业承接和转移这个主题来进行的,所以国家在规划中间提出的政策措施非常鲜明地体现了这方面的要求,比如说在投资政策上,我们强调国家有关部门会同安徽省来编制示范区的产业目录,对示范区相关的产业发展及其基础设施建设给予投资安排、资金补助和贷款贴息方面的支持;在金融政策上,我们动员和推动各金融机构加大对示范区符合国家产业政策和节能环保要求这些产业的信贷支持的力度;同时还会创造条件,对示范区的一些有创新能力的企业,在他们的上市、发债方面给予优惠。我想特别强调的是土地政策,大家知道,国家的土地政策非常严格,即便在安徽,在皖江,我们的产业转移示范区,土地也是稀缺宝贵资源。但是,国家示范区在土地政策上是优惠的,在强调继续严格遵守国家的土地政策的同时,提出产业示范区中间的各类建设用地的安排,可以纳入国家土地利用规划,同时如果示范区建设需要的话,我们可以增加安徽省的用地指标,促进国家对示范区政策支持的力度。

2010-01-22 11:11:09

北京晚报记者:

我有两个问题,第一,关于房价,自从海南国际旅游岛的概念规划提出以后,海南的房价最近有很大的蹿升。这个规划出来以后,大家也纷纷猜测说安徽的房价会不会是下一轮蹿升的区域,请问王省长怎么看,或者对于房地产市场,咱们下一步会有什么规划吗?第二,最近股市上,安徽板块各大企业是涨停。其中有一个同行业界人说关于长三角的转移,首先带来最大的受益方是公路运输类的企业,您同意这个观点吗?或者说对于这个问题您有什么看法?

2010-01-22 11:13:15

王三运:

这两个问题我想请我的同事,安徽省委常委、常务副省长孙志刚同志来回答。

2010-01-22 11:13:59

孙志刚:

随着皖江城市带承接产业转移示范区的建设,肯定会有利于房地产开发,有利于地方开发建设,房价会有一定的上升。但是,目前整个皖江城市带的房价相对是比较低的,因此我希望,从事房地产的企业抓住这个机遇到安徽来投资。我们也希望愿意到皖江城市带创业的同志们抓住机遇,到安徽、到皖江来购置房产,更好地创业发展。我们不仅要打造一系列现代化的工业园区,形成一系列的现代化产业集群,我们还要打造一批新型的现代化城市,实现经济、社会、文化、生态的协调和可持续发展。皖江城市带是非常美丽的地方,充满活力和希望的地方,希望大家不要错过这个大好机遇。

国务院关于皖江城市带承接产业转移示范区规划批准以后,安徽板块的股票持续上涨,一路走红,这说明大家对皖江城市带的辉煌前景充满信心、形成共识。安徽省委、省政府将进一步加大支持,创造环境,支持更多的企业上市融资,支持更多的企业发行债券,支持设立各种产业基金。因此,皖江城市带的加速崛起,将有利于很多企业发展壮大。在此,也希望更多的股民关注皖江城市带区域上市企业,在支持皖江城市带发展中发财。

我们现在的上市公司,在中部六省市中排名第一,我们还有一批上市公司正在上报待批当中。我想安徽板块的股票应该是继续看好的。

2010-01-22 11:14:32

郭卫民:

今天的发布会到此结束,谢谢各位!

2010-01-22 11:22:26

[责任编辑:Jackxiao]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息