腾讯财经腾讯财经 > 正文

皖江城市带承接产业转移示范区发布会实录

2010年01月22日12:19中国网我要评论(0)
字号:T|T

郭卫民:

下面进入提问阶段,提问的时候请报一下所代表的新闻机构。

2010-01-22 10:00:43

新华社记者:

请问王省长,国务院这几年批复了多个区域发展的规划,安徽的这个区域规划特点和特色在哪里?请您介绍一下。

2010-01-22 10:00:58

王三运:

非常愿意回答你提出的这个重要问题。国家就承接产业转移制定专门的规划,这还是第一个。实际上,这个示范区的特点已经从规划的命名上点出了三个关键词,一个是承接,一个是转移,一个是规范。这三个关键词的主题是承接,核心是转移,目标是示范。从承接来讲,承接的载体在安徽;从转移来讲,主体在外部或者在东部、沿海,在安徽以外的其他地方;从示范来讲,它的合力在大家,在多个方面。

2010-01-22 10:01:19

王三运:

从这个意义上讲,安徽要把示范区建设好,很大程度上,除了安徽自身要加倍努力,同时还寄希望于促进转移的各个因素,更大程度地增强互动性。而且,还要有国家相关部委的强力推动。所以我认为,这个规划最突出的特点就是联动性、有序性和示范性。从安徽来讲,要倍加主动;从东部来讲,要积极互动;从上级来讲,要强力推动。只有形成这种齐心协力、同频共振的格局,这个示范区才能真正发挥它的示范效应。

2010-01-22 10:03:25

香港凤凰卫视记者:

第一个问题,您刚才提到安徽是一个劳动力资源丰富的省份,我们也知道,安徽是劳动力输出的大省,大量劳动力去沿海地区工作。当然这不是因为在安徽找不到工作,而是因为和沿海地区的工作相比,包括安徽的内陆省份来说,相对收入低一些。我的问题是,如果皖江城市带示范区建成的话,可能会有农民工考虑留在家乡工作,能不能保证这些留在家乡的农民工的收入?也就是说引进长三角的产业,是不是同时也能引进他们的工资水平?第二个问题,关于转移的话题。皖江城市带建成以后,带来一些长三角的产业,是不是在长三角已经被淘汰的一些产业呢?如何避免这些转移来的产业不会出现重复建设和恶性竞争呢?谢谢。

2010-01-22 10:07:13

王三运:

非常感谢这位香港记者对安徽的关注。因为他提的这两个问题,实际上是在关心我们安徽的农民工问题,同时也在关心安徽的环境保护问题,提得很好。首先我简要介绍一下,这一两年来,在农民工的问题上,我们采取了很多措施。安徽现在在外打工的是1100多万人,金融危机以后,我们当时很担心,如果沿海地区的很多企业发生困难以后,大量的农民工回流,将会给我们产生什么样的压力。所以省委、省政府在解决农民工问题上,迅速地研究了很多措施,其中一个很重要的措施,就是建立农民工的创业园。这个农民工的创业园依托于现在的开发区和城市,到目前为止,我们建成了农民工创业园250个,大量吸纳了回流的农民工创业。前年春节的时候,全省返乡的农民工有860万多人,我们一是通过农民工创业园的吸纳,再一个是通过外部环境的改善,这些返乡的农民工90%已经回到原来的岗位,留下的10%都就地得到了妥善安置。

2010-01-22 10:09:46

王三运:

近些年来,东部沿海的产业之所以向中西部地区转移,其中一个很重要的原因就是沿海地区的要素成本提高,而这方面在中西部地区又是我们的很大优势。所以农民工回到安徽也好,或者回到皖江城市带来创业,工资不会降低,同时从某种意义上讲还是提高了,因为他在家门口打工,在家门口创业,减少了很多生活方面的成本,所以从这方面来讲,农民工是受益的,对这个问题我们高度重视,不会有大的问题。

环境保护方面,我们在规划中已经充分考虑到了。我们的准入门槛要严把两个关,第一,是把住环境评估关,绝不让那些污染的企业进入我们的示范区;第二,是把住低水平重复关,我们绝不让低水平重复的项目进入示范区。

2010-01-22 10:14:15

中国国际广播电台记者:

请问王省长,示范区的规划,我们都知道是一个非常艰巨的系统工程,我想知道的是,你们对下一步的工作是怎么来考虑的?另外你们将如何保证这个规划目标能够实现?谢谢。

2010-01-22 10:17:09

王三运:

规划的实施,对安徽来说是一个重大的历史机遇。如何真正地抓住这个历史性重大机遇并用好这个机遇,关键是取决于我们自身的工作。所以,今后的工作当中,重在务实有效。总的考虑是,从以下几个方面发力:第一,要锁定阶段目标。第二,要建立支撑体系。第三,要坚持承接标准。第四,要形成联动合力。

这个阶段目标就包括了它的联动目标,三年计划,五年规划,乃至于十年的远景,都要一一细化出来。这个支撑体系主要包括三个方面:一是配套政策的支撑体系,二是考核评估的激励体系,三是协调推进的相关体系。

承接的标准都有一系列的指标,就是刚才我所回答的,关键是把住两个关口,一是环保关,另一个是低水平重复关。这两个关口是我们的一票否决权。

2010-01-22 10:17:45

王三运:

所谓形成合力的问题,关键是两个大的方面。一方面,从外部来讲,我们要积极地融入长三角地区的发展,加强与珠三角、环渤海、海峡西岸、港澳台,以至于整个中西部横向的经济协作和联系。另一方面,从我们内部来讲,我们要调动全省上下的积极性,包括示范区和示范区以外的其他地区的积极性,包括示范区内部集中区和非集中区方面的积极性,形成上下左右、省内省外的同频共振的格局。

最近,安徽省委、省政府正在根据国家的战略规划进一步深化具体方案,近期就要召开全省的动员大会,同时出台我们的实施细则和计划。

2010-01-22 10:20:21

南方都市报记者:

请问范司长,去年至今,国家出台了多个战略规划,几乎现在每个省、每个地区都有一个国家级的规划,我们如何看待这些战略规划之间的差别,如何确保这些规划发挥实质性的作用?第二个问题,具体到今天的这个规划,中央在政策上给予了哪些支持?谢谢。

2010-01-22 10:22:10

范恒山:

谢谢你的提问,你这个问题也是在座的很多记者和社会上关注的一个问题。

这两三年来,国家的确陆续制定和批准了一系列的区域规划和区域性的文件。这些文件和规划从整体的角度来说是基于我国促进经济平稳较快增长的需要、推进区域协调发展的需要来制定的。从具体的编制角度来讲,它特别突出了两点,一是一定要体现国家的战略意图,也就是说,从国民经济和社会发展的全局出发,而不是着眼于某个地方的局部利益。二是要特别考虑这个地方的比较优势,突出它在这方面的特殊功能。也就是说,考虑到国家全局布局的同时,要充分体现这个地方的特殊需要。这样,就避免了我们所有的区域规划的地方化;另一方面避免了全国规划一刀切,体现了各地的比较优势。这样的规划制定以后,产生的效果非常明显。

2010-01-22 10:22:44

范恒山:

我们这些规划和文件,从现在的内容来看,主要体现了三个战略指向,一是要有利于重点地区率先发展和加快发展,包括长三角、珠三角这些条件比较好的地区怎么样继续加快发展、率先开发开放。另一方面,也包括那些欠发达地区,特别是贫困地区,怎么样后来居上,实现跨越式发展。前者包括国务院关于长三角的指导意见、关于珠三角洲发展改革规划的纲要等等,后者包括我们制定的关于促进广西发展的意见、关于促进宁夏发展的意见,等等。

二是着眼于落实国家提出的重大改革和发展战略,比如说资源节约型战略、环境友好型战略、产业转移战略等等。这些方面,包括国家已经颁布的黄三角高效生态区建设规划、鄱阳湖生态经济区建设规划,以及今天发布的安徽皖江城市带承接产业转移示范区规划,大家可以非常明显地看出来,它和国家区域发展总体战略紧紧联系。

2010-01-22 10:25:27

范恒山:

三是基于国家深化开放合作的需要来制定的,包括图们江开发开放规划,也包括海峡西岸规划的制定,都是基于发展两岸关系提出来的。

我们看到,这些规划和文件在很多重要方面体现了共性,但是又鲜明地体现了各个地区的特色或者个性。正因为如此,它产生的效果也非常明显,主要是两个效果,一是推动了我们国家增长格局的重要转变,改变了长期以来东部增长速度超过中西部的格局。从前年开始,中西部和东北的增长速度超过了东部,这是前所未有的。二是应对金融危机中间,国家颁布了这些区域规划和政策性文件的地方都成为了抵御金融危机、保持我国经济平稳较快增长的中流砥柱,比如天津滨海新区、北部湾地区,他们的增长速度都大大高于全国和地区的平均水平。

2010-01-22 10:33:18

范恒山:

至于第二个问题,国家对现在的示范区有什么政策支持的问题。我想说的,我们这个规划是国家战略,是全国的事,不仅仅是安徽的事。所以国家理所当然地应该给予皖江城市带承接产业转移示范区必要的政策支持。事实上,在我们的规划文本中,已经在保障措施这一条,提出了有关投资、财政、金融、土地和对外开放的政策。随着规划的深入实施,根据出现的新情况和新问题,国家还将继续加大协调力度,采取进一步的政策支持。

2010-01-22 10:36:40

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

热点推荐

企业服务

推广信息